Tipo: Dissertação
Título: Gravitação e o campo de Proca
Autor(es): Duarte, Mauro Parnaiba
Primeiro Orientador: Romero Filho, Carlos Augusto
Resumo: A presente dissertação versa sobre a teoria unificada de Weyl que, em 1918, buscou unificar o eletromagnetismo e a gravitação em uma única teoria. Inicialmente, apresentamos de forma detalhada a maneira de como essa teoria foi construída. Em seguida, procurando torná-la completa e consistente com a ideia original deWeyl, ou seja, a de uma teoria que possui uma nova simetria, a saber uma simetria de calibre, apresentamos uma proposta para tornar o tensor métrico e o campo de Weyl grandezas invariantes em relação a transformações de calibre. Isto nos permite ter uma concepção de tempo-próprio invariante de calibre (gauge), além de possibilitar descrever o acoplamento dos campos geométricos (gravitacional e eletromagnético) com a matéria. Para tanto, foi necessária uma modificação e reinterpretação da teoria original de Weyl. Desse modo, obtemos uma nova teoria alternativa da gravitação. Um aspecto importante, que enfatizamos nessa dissertação, é a reinterpretação (na teoria original de Weyl) do campo responsável pelo mecanismo de transporte paralelo como um campo vetorial massivo, que nos remete à antiga teoria desenvolvidada pelo físico romeno Alexandru Proca, desenvolvida em 1936, no contexto de uma teoria das interações nucleares, antecipando de certa forma a teoria posterior de Hideki Yukawa para a explicação das forças nucleares fortes. Assim, dedicamos boa parte dessa dissertação ao estudo do campo de Proca em várias situações distintas: no espaçotempo de Minkowski, na teoria da relatividade geral, assim como na teoria invariante de Weyl.
Abstract: This dissertation constitutes a study on Weyl’s unified theory, which attempted in 1918 to unify electromagnetism and gravitation into a single theory. Initially, we present in detail the way in which this theory was constructed. Then, trying to make it complete and consistent with Weyl’s original spirit, that is, that of a theory exhibiting a new symmetry, namely, a gauge symmetry, we present a new proposal to make the metric tensor and the Weyl field invariant quantities with respect to gauge transformations. This allows us to develop a gauge invariant notion of proper time, besides allowing to describe the coupling of the geometric fields (gravitational and electromagnetic) with the matter fields. With this in mind, it was necessary to modify and reinterpret Weyl’s original theory. In this way, we obtain a new kind of alternative theory of gravity. An important aspect that we emphasize in this dissertation is the reinterpretation (inWeyl’s original theory) of the field responsible for the geometry of parallel transport as being formally identical to a massive vector field, which takes us back to the old theory developed by the Romanian physicist Alexandru Proca, developed in 1936, in the context of a theory of nuclear interactions, somewhat anticipating Hideki Yukawa’s later theory for explaining strong nuclear forces. Thus, we dedicate part of this dissertation to the study of the Proca field in several different situations: in Minkowski’s space-time, in the theory of general relativity, as well as in Weyl’s invariant theory.
Palavras-chave: Geometria de Weyl
Gravitação
Teoria invariante de Weyl
Campo de Proca
Equações de campo
Weyl geometry
Gravitation
Weyl invariant theory
Proca field
Field equations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23605
Data do documento: 23-Fev-2021