Tipo: TCC
Título: Flora da mata atlântica: angiospermas presentes na floresta de tabuleiro no litoral paraibano
Autor(es): Accioly, Liz Thayná Montenegro
Orientador: Barbosa, Maria Regina de Vasconcellos
Resumo: A Mata Atlântica possui alta diversidade biológica e endemismo, além de ser um dos biomas mais ameaçados e degradados do planeta, e, por isso, é considerada como um hotspot. A floresta estacional semidecidual é o tipo de formação florestal predominante no bioma Mata Atlântica, que no Nordeste se encontra distribuído principalmente sobre a Formação Barreiras. No estado da Paraíba, a mata atlântica ocupa as zonas da Mata e Agreste paraibanos. A floresta estacional semidecidual de terras baixas, conhecida como mata de tabuleiro, é o principal tipo de floresta presente no domínio da Mata Atlântica no estado. De acordo com a Fundação SOS Mata Atlântica, no período de 2020-2021, a Paraíba desmatou cerca de 21 hectares de mata, restando em 2021 aproximadamente 11,2% (66.960 hectares) do total do domínio potencial no estado. Na atual realidade, onde a conservação é tema de grandes debates, se faz premente compreender as comunidades vegetais que constituem o bioma da Mata Atlântica. Esse estudo teve como objetivo contribuir para o conhecimento da flora da Mata Atlântica, organizando e divulgando a lista de espécies presentes nos remanescentes de mata de tabuleiro na Paraíba. Os dados foram obtidos consultando a Flora do Brasil 2020 e o Herbário JPB. Na Flora do Brasil 2020, foram levantadas 124 famílias, 536 gêneros e 684 espécies presentes na floresta estacional semidecidual no estado da Paraíba. No herbário JPB, obteve-se um total de 121 famílias, 444 gêneros e 725 espécies. As famílias que apresentaram maior representatividade no herbário JPB foram Fabaceae, com 119 espécies, Rubiaceae com 38, Poaceae com 35, Cyperaceae com 33, e Myrtaceae com 30.
Abstract: The Atlantic Forest has high biological diversity and endemism, besides being one of the most threatened and degraded biomes on the planet, and is therefore considered a hotspot. The semideciduous seasonal forest is the predominant forest formation type in the Atlantic Forest biome, which in the Northeast is distributed mainly over the Formação Barreiras. In the state of Paraíba, the Atlantic Forest occupies the areas of the Paraíba State Forest and the Paraíba State Agreste. The lowland semideciduous seasonal forest, known as tableland forest, is the main type of forest present in the Atlantic Forest domain in the state. According to the SOS Mata Atlântica Foundation, in the period 2020-2021, Paraíba deforested about 21 hectares of forest, leaving in 2021 approximately 11.2% (66,960 hectares) of the total potential domain in the state. In the current reality, where conservation is the subject of great debate, it is urgent to understand the plant communities that make up the Atlantic Forest biome. This study aimed to contribute to the knowledge of the flora of the Atlantic Forest, organizing and publishing the list of species present in the remnants of Tableland Forest in Paraíba. The data were obtained by consulting the Flora of Brazil 2020 and the JPB Herbarium. In the Flora of Brazil 2020, 124 families, 536 genera and 684 species present in the semideciduous seasonal forest in the state of Paraíba were surveyed. In the JPB herbarium, a total of 121 families, 444 genera and 725 species were obtained. The families with the greatest representation in the JPB herbarium were Fabaceae, with 119 species, Rubiaceae with 38, Poaceae with 35, Cyperaceae with 33, and Myrtaceae with 30.
Palavras-chave: Flora
Mata atlântica
Tabuleiro
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23657
Data do documento: 30-Jun-2022