Tipo: TCC
Título: A proposta curricular para a Educação do Campo no/do município de Santa Rita/PB
Autor(es): Santos, Maria Eduarda da Silva
Orientador: Pereira, Alexandre Macedo
Resumo: O processo de escolarização no Brasil aconteceu de maneira excludente. A educação brasileira foi concebida entre as desigualdades sociais e precariedades institucionais e organizacionais da sociedade brasileira. Em decorrência desse processo histórico, a educação brasileira, em particular a educação pública, foi sendo desfigurada. Aos olhos do Estado brasileiro e da sua elite, o campo era/é visto como um lugar desfavorável pelo seu “atraso” cultural e civilizatório. Nesse contexto, a Educação do Campo além de ser construída tardiamente, não teve suporte essencial por parte do Estado brasileiro. Em quase cinco séculos, o Estado brasileiro não criou políticas públicas específicas para a educação do campo. Frente a essas problemáticas, a Educação do Campo nasceu como uma luta do direito dos sujeitos do campo pelo acesso aos conhecimentos produzidos na sociedade, visando a valorização da vida campesina em suas múltiplas manifestações. Ela é uma conquista ligada às lutas sociais dos trabalhadores (as) do campo, fortalecidas através dos movimentos sociais (MST e Reforma Agrária). A Educação do Campo encontrou espaço no ordenamento jurídico brasileiro na LDB de 1996 (Lei 9.394), o que foi considerado um grande avanço. Depois da LDB a Educação do Campo foi citada em outras políticas educacionais como as Diretrizes Operacionais para a Educação Básica nas Escolas do Campo. Em 2014 foi criado o Plano Nacional de Educação, e alinhados a ele, o Plano Estadual de Educação e o Plano Municipal de Educação que visam o levantamento de dados e informações, estudos, análises, consultas públicas, decisões e acordos políticos. O PNE estabelece que todos os municípios terão a responsabilidade de reajustar ou elaborar seus planos até um ano depois de sua publicação. Isso se aplica ao município de Santa Rita - PB. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo geral analisar a primeira proposta curricular da gestão pública para a Educação do Campo do município de Santa Rita - PB. Assim, se faz necessário descrever a proposta curricular para a Educação do Campo do município, identificar os pressupostos políticos e pedagógicos constituintes na proposta curricular e discutir esses pressupostos ao longo do trabalho. Metodologicamente esta é uma pesquisa exploratória, bibliográfica, documental e estudo de caso. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, sendo realizado através de estudo de caso complementada com uma análise documental. A pesquisa teve como referência, dentre outros, autores como: Roseli Caldart (2008), Mônica Molina (2014) e Amaurilio Jr (2010). Nesta pesquisa foram analisados documentos legais que regem a Educação do Campo. O município de Santa Rita iniciou o processo de elaboração da primeira proposta curricular tardiamente e logo em seguida paralisou a elaboração em razão da pandemia da COVID-19. Após o período da pandemia em 2022, o município de Santa Rita retornou a construção da proposta curricular, sendo condizente com os princípios da educação do campo e com o exposto no caderno de orientações do Plano Municipal de Educação do Ministério da Educação.
Abstract: The schooling process in Brazil happened in an excluding way, Brazilian education was conceived between social inequalities and institutional and organizational precariousness of Brazilian society. As a result of this historical process, Brazilian education, in particular public education, was disfigured. In the eyes of the Brazilian State and its elite, the countryside was/is seen as an unfavorable place due to its cultural and civilizing “backwardness”. In this context, Rural Education, in addition to being built late, did not have essential support from the Brazilian State. In almost five centuries, the Brazilian State has not created specific public policies for rural education. Faced with these problems, Rural Education was born as a struggle for the right of rural subjects for access to the knowledge produced in society, aiming at valuing peasant life in its multiple manifestations. It is an achievement linked to the social struggles of rural workers, strengthened through social movements (MST and Agrarian Reform). Rural Education found space in the Brazilian legal system in the 1996 LDB (Law 9,394), which was considered a great advance. After the LDB, Rural Education was mentioned in other educational policies such as the Operational Guidelines for Basic Education in Rural Schools. In 2014, the National Education Plan was created and the State Education Plan and the Municipal Education Plan were aligned with it, which aim to collect data and information, studies, analyses, public consultations, decisions and political agreements. The PNE establishes that all municipalities will have the responsibility to readjust or elaborate their plans up to one year after its publication. This applies to the municipality of Santa Rita-PB. In view of the above, this work has the general objective of analyzing the first curricular proposal of public management for Rural Education in the municipality of Santa Rita - PB. Thus, describe the curricular proposal for Rural Education of the municipality, identify the political and pedagogical assumptions that constitute the curricular proposal and discuss these assumptions throughout the work. Methodologically, this is an exploratory, bibliographic, documentary and case study research. This is a qualitative study, being carried out through a case study complemented with a documentary analysis. The research had as reference, among others, authors such as: Roseli Caldart (2008), Mônica Molina (2014) and Amaurilio Jr (2010). The documentary research sought to analyze the legal orders that govern Rural Education, establishing relationships with the principles of Rural Education. The municipality of Santa Rita started the process of elaborating the first curriculum proposal late and soon after paralyzed the elaboration due to the COVID-19 pandemic, after the pandemic period, in 2022 the municipality of Santa Rita returned to the construction of the proposal curriculum, being consistent with the principles of rural education and with what is exposed in the guidelines of the Municipal Education Plan, of the Ministry of Education.
Palavras-chave: Educação do campo
Políticas educacionais
Proposta curricular
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23768
Data do documento: 15-Jun-2022