Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cabral, Júlia Beatriz de Almeida-
dc.date.issued: 2022-06-22-
dc.description.abstract: The present work aimed to analyze the contributions of teacher education with regard to pedagogical practices aimed at teaching LIBRAS as a second language for hearing students. For the bibliographic research, an exploratory-descriptive methodology was used, with a qualitative approach. A case study was also carried out, whose data collection was done through a semi-structured interview, containing three axes, with an elementary school teacher in the city of João Pessoa, as well as through a visit to the school where she taught. The work was divided into three chapters, the first addressed the historical context and the presence of the deaf person in the school, the second dealt with the challenges of teacher training, relating the teaching of LIBRAS and inclusive pedagogical practice and the third chapter discussed on the data collected in the case study. After carrying out the study, the great need to discuss the importance of initial training of LIBRAS teachers and their continued training was evidenced, as this training can justify possible pedagogical practices that do not contribute to educational inclusion.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: LIBRAS - ensino
dc.subject: Professor - formação
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.title: Ensino de LIBRAS em uma perspectiva educacional inclusiva: contribuições da formação do professor para as práticas pedagógicas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Martins, Lisiê Marlene da Silveira Melo-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar as contribuições da formação do professor no que se refere às práticas pedagógicas voltadas ao ensino de LIBRAS como segunda língua para alunos ouvintes. Para a pesquisa bibliográfica foi utilizada uma metodologia exploratória-descritiva, com abordagem qualitativa. Foi realizado também um estudo de caso, cuja coleta de dados foi feita por meio de uma entrevista semiestruturada, contendo três eixos, com uma professora de ensino fundamental na cidade de João Pessoa, bem como através de visita a escola em que ela lecionava. O trabalho foi dividido em três capítulos, o primeiro abordou o contexto histórico e a presença da pessoa surda na escola, o segundo tratou dos desafios da formação dos professores, relacionando o ensino de LIBRAS e a prática pedagógica inclusiva e no terceiro capítulo discorreu-se sobre os dados coletados no estudo de caso. Após a realização do estudo, foi evidenciada a grande necessidade de dialogar sobre a importância da formação inicial do professor de LIBRAS e sua formação continuada, pois essa formação pode justificar possíveis práticas pedagógicas que não contribuam para a inclusão educacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR