Tipo: Dissertação
Título: Ser mulher na cidade: um estudo sobre a circulação das mulheres do Porto do Capim pela cidade de João Pessoa
Autor(es): Mendes, Sarayna Martins
Orientador: Tella, Marco Aurélio Paz
Resumo: Partindo de três mulheres, moradoras da comunidade do Porto do Capim, localizada no centro da cidade de João Pessoa, este estudo visa fazer uma etnografia da circulação do corpo feminino pela cidade. O trabalho escrito foi produzido após uma metodologia de campo que buscou estar presente nos caminhos dessas mulheres, circulando com elas em seus espaços de ocupação na cidade, junto a conversas informais e entrevistas. São mulheres com um baixo poder aquisitivo e por esse motivo são obrigadas a andar e/ou trabalhar pelas ruas e a utilizarem o transporte público para se deslocarem. Acreditando na circulação e nos fluxos como uma fonte de potência da cidade, proponho pensar o fazer-cidade através das vivencias e dos relato dessas mulheres, dando visibilidade as suas experiências urbanas que por vezes se amplia ao estarem nas ruas, criando afetos e sensibilidade sentidas em seus corpos, para assim compreender qual é a cidade dessas mulheres. Entendendo que a cidade tem suas subjetividades criadas através dos fluxos dos próprios sujeitos, e que também produz tantas outras subjetividades nesses sujeitos da cidade, analiso aqui a relação corpo-cidade, como uma constante troca, em que um influencia o outro, na construção das corporeidades dessas mulheres. Nesta perspectiva, faço um apanhado sobre as especificidades do ser mulher nos espaços públicos, como medos e inseguranças que são sentidos diariamente em seus corpos femininos e em como essas mulheres acabam por criar habitus corporais, a partir dessas vivencias externas, para permanecerem minimamente seguras no seu caminhar cotidiano, do meu ponto de vista, por si só um ato de resistência diário.
Abstract: Starting from three women, residents of the community of Porto do Capim, located in the center of the city of João Pessoa, this study aims to make an ethnography of the female body circulation through the city. The written work was produced after a field methodology that sought to be present in the ways of these women, circulating with them in their spaces of occupation in the city, along with informal conversations and interviews. They are women with low purchasing power and therefore are forced to walk and / or work on the streets and to use public transportation to move around. Believing in circulation and flows as a source of power in the city, I propose to think of the city-making through the experiences and stories of these women, giving visibility to their urban experiences that sometimes increase when they are in the streets, creating affections and sensibility that are felt in their bodies, to understand these women's city. Understanding that the city has its subjectivities created through the flows of the subjects themselves, and that this also produces so many other subjectivities in these subjects in the city, I analyze here the relation body-city, as a constant exchange, in which one influences the other, in the construction of the corporations of these women. In this perspective, I make a research about the specificities of being women in public spaces, such as fears and insecurities that are felt daily in their female bodies, and how these women end up creating bodily habitus from these external experiences to remain minimally safe in their daily walk, from my point of view, by itself an act of daily resistance.
Palavras-chave: Mulher
Corpo
Cidade
Women
Body
City
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24051
Data do documento: 15-Ago-2018