https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24061
Tipo: | Dissertação |
Título: | A gestão da informação como ferramenta de bem-estar no tratamento de pacientes oncológicos do SUS em João Pessoa sob a perspectiva da pesquisa transformativa do serviço |
Autor(es): | Souza, Jairo José Oliveira de |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Diana Lúcia Teixeira de |
Resumo: | Nas últimas décadas, a assistência em saúde evoluiu, tornando os tratamentos ainda mais complexos, e exigindo um esforço ainda maior para se atingir padrões como eficiência e qualidade. Os sistemas de saúde geram um grande número de informações a todo momento, o que torna a Gestão da Informação (GI) uma ferramenta indispensável na comunicação entre profissionais, pacientes e familiares. Nesse contexto, os tratamentos oncológicos exigem um controle de informações ainda maior, quando consideramos a complexidade, as altas taxas de mortalidade e a longevidade dos tratamentos. A estimativa do Instituto Nacional de Câncer para o ano de 2020 foi de 626.030 novos casos de neoplasia maligna no Brasil; especificamente em João Pessoa, o número é de 3.090 novos casos. A necessidade de gestão das informações para o sucesso e bem-estar no tratamento de pacientes oncológicos demonstra a relevância do estudo, sobretudo quando consideramos que esses tratamentos são contínuos e pressupõe o atendimento específico de cada caso oncológico particular. O estudo tem como base a perspectiva da Pesquisa Transformativa do Serviço (TSR), que se apresenta como alternativa para o entendimento da promoção do bem-estar das pessoas consumidoras do serviço de saúde público. Este trabalho tem como objetivo analisar a percepção dos usuários e profissionais de saúde pública sobre a gestão da informação no tratamento de pacientes com câncer em hospitais públicos e filantrópicos de João Pessoa, compreendendo seu papel para o bem-estar desses pacientes. Para tanto, a pesquisa se classificou como descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa. No procedimento de coleta dos dados, foram realizadas entrevistas com base em um roteiro semiestruturado com os profissionais de saúde que atuam nos atendimentos oncológicos de hospitais do SUS; de modo complementar, alguns dados colhidos em conversas informais foram registrados em um diário de campo para proporcionar melhor entendimento acerca da gestão da informação e suas consequências para o bem-estar dos pacientes. A análise dos dados foi com base na análise de conteúdo, a qual subsidiou, além da análise da gestão da informação nos tratamentos oncológicos em hospitais públicos pessoenses, percepções acerca de melhorias que podem ser aplicadas para aumentar o bem-estar dos pacientes por meio de melhorias na interação e no acesso à informação, proporcionando sobretudo a transformação de condições vulneráveis com foco na qualidade do serviço. |
Abstract: | In recent decades, health care has evolved, making treatments even more complex, and requiring an even greater effort to achieve standards such as efficiency and quality. Health systems generate a large amount of information at all times, which makes Information Management (IM) an indispensable tool in communication between professionals, patients and families. In this context, cancer treatments require an even greater control of information, when we consider the complexity, high mortality rates and longevity of treatments. The estimate of the National Cancer Institute for the year 2020 was 626,030 new cases of malignant neoplasm in Brazil, specifically in João Pessoa, the number is 3,090 new cases. The need to manage information for the success and well-being in the treatment of cancer patients demonstrates the relevance of the study, especially when we consider that these treatments are continuous and presuppose specific care for each particular cancer case. The study is based on the perspective of the Service Transformative Research (TSR), which presents itself as an alternative for understanding the promotion of the well-being of people who consume the public health service. This work aims to analyze the perception of users and public health professionals about information management in the treatment of cancer patients in public hospitals in João Pessoa, understanding its role for the well-being of these patients. Therefore, the research was classified as descriptive and exploratory, with a qualitative approach. In the data collection procedure, interviews were conducted based on a semi-structured script with health professionals who work in cancer care at SUS hospitals; in addition, some data collected in informal conversations were recorded in a field diary to provide a better understanding of information management and its consequences for the patients' well-being. Data analysis was based on content analysis, which supported, in addition to the analysis of information management in cancer treatments in public hospitals, perceptions about improvements that can be applied to increase the well-being of patients through improvements in interaction and access to information, providing above all the transformation of vulnerable conditions with a focus on service quality. |
Palavras-chave: | Gestão da informação Saúde pública Oncologia Bem-estar TSR Information management Public health Oncology Well-being |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gestão Pública |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24061 |
Data do documento: | 30-Jul-2021 |