Tipo: TCC
Título: Projeção mapeada em raves: um estudo teórico e prático sobre vídeo mapping em festivais de música eletrônica psytrance
Título(s) alternativo(s): Projection mapped in raves: a theoretical and practical study on video mapping in psytrance electronic music festivals
Autor(es): Maggi, Caio Novais de Queiroz
Primeiro Orientador: Lins, Arthur Fernandes Andrade
Resumo: Este trabalho se consiste no desenvolvimento de pesquisa monográfica que tenha como tema o campo das Projeções Mapeadas em Festivais de Música Eletrônica Psytrance, as Raves. Explanando suas características e processos criativos, o trabalho visa facilitar a obtenção de informação acerca do tema, e também sua divulgação como arte, diante da escassez de material acadêmico especializado. Para embasamento teórico, analisaremos o assunto através do prisma da Fenomenologia da Percepção de Merleau Ponty. O conteúdo aborda diversos fatores inerentes ao campo da projeção mapeada na cena do Psytrance, no que se refere a seus conceitos técnicos, físicos e teóricos. Em sequência, o trabalho sintetiza conhecimentos e técnicas que envolvem uma projeção mapeada de palco numa Rave (Stage Mapping), explanando o processo através de explicações e imagens. O trabalho também apresenta uma demonstração desta síntese aos professores, através de um experimento: uma maquete de um palco em escala reduzida, idêntico a um palco de uma Rave. Consequentemente, almeja servir como canal de primeiro contato com o tema, para pessoas que tenham interesse na área, a fim de se entender o processo criativo e as estratégias, para alimentar o desenvolvimento de projetos artísticos.
Abstract: This work consists of the development of a monographic research that has as its theme the field of Mapped Projections in Psytrance Electronic Music Festivals, the Raves. Explaining its characteristics and creative processes, the work aims to facilitate the acquisition of information on the subject, and also its dissemination as art, given the scarcity of specialized academic material. For theoretical basis, we will analyze the subject through the prism of Merleau Ponty's Phenomenology of Perception. The content addresses several factors inherent to the field of projection mapped in the Psytrance scene, with regard to its technical, physical and theoretical concepts. In sequence, the work synthesizes knowledge and techniques that involve a mapped projection of the stage in a Rave (Stage Mapping), explaining the process through explanations and images. The work also presents a demonstration of this synthesis to teachers, through an experiment: a scale model of a stage in reduced scale, identical to a stage of a Rave. Consequently, it aims to serve as a channel of first contact with the theme, for people who are interested in the area, in order to understand the creative process and strategies, to feed the development of artistic projects.
Palavras-chave: Cinema e Audiovisual
Projeção mapeada
Raves
Psytrance.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24072
Data do documento: 21-Jun-2022