Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da composição nutricional e bioatividade de leite asinino do ecótipo nordestino obtido de diferentes fases de lactação
Autor(es): Silva, Aryane Ribeiro da
Orientador: Bezerra, Taliana Kênia Alencar
Coorientador: Sousa, Yasmim Regis Formiga de
Resumo: Os asininos foram essenciais para a economia rural, em diversas civilizações, há milhares de anos, devido à sua rusticidade e capacidade de carga, sendo na antiguidade utilizados como animal de tração e na produção de leite. Entretanto, devido ao processo de mecanização no meio rural foram perdendo sua importância. Recentemente, o leite de jumenta vem ganhando destaque, visto que diversos estudos demostram a similaridade ao leite humano quanto a composição química, a palatabilidade, ao alto valor nutritivo, e a possibilidade de ser consumido como alternativa ao leite humano na alimentação de neonatos e crianças com intolerância à proteína do leite de vaca ou alergias alimentares. Devido à escassez de estudos relacionados à composição do leite de jumenta do ecótipo Nordestino, este estudo teve como objetivo avaliar às características física – química, atividade de lisozima e antioxidante do leite de jumenta do ecótipo Nordestino, no período de 180 dias da fase lactação. As amostras de leites utilizadas no experimento foram obtidas durante 180 dias pós-parto (1, 3, 15, 30, 60, 90, 120, 150 e 180) de um rebanho de 10 fêmeas, com idades variando de 3,5 a 6,5 anos, sadias, alocadas na região do Agreste Pernambucano. Os experimentos envolveram análises para os parâmetros de proteína total, gordura e lactose. Além de ensaios para avaliar atividade da lisozima e capacidade da atividade antioxidante (ABTS e ORAC). Observou-se no colostro um alto teor de proteína e lipídios, enquanto no leite maduro apresentou maiores valores para lactose e pH neutro (7,0). Os teores encontrados para atividade de lisozima demonstram uma excelente atividade dessa enzima, com maiores valores no início do período de lactação (colostro 4040,01 U/mL). Na atividade antioxidante foi verificado comportamentos distintos entre os métodos utilizados para verificar a capacidade antioxidante; entretanto, o período entre 60 e 90 dias pós-parto os resultados expressam valores significativos para método de ORAC (1,58,6 e 143,7 μmol trolox TEAC/100 mL, respectivamente). Considerando tais resultados, o estágio de lactação influencia significativamente a composição, atividade de lisozima, capacidade antioxidantes, também estão relacionados a modificações da composição do leite.
Abstract: Donkeys were essential for the rural economy, in several civilizations, thousands of years ago, due to their rusticity and carrying capacity, being used in antiquity as a draft animal and in the production of milk. However, due to the mechanization process in rural areas, they lost their importance. Recently, donkey milk has gained prominence, as several studies have shown the similarity to human milk in terms of chemical composition, palatability, high nutritional value, and the possibility of being consumed as an alternative to human milk in the feeding of neonates and children. with cow's milk protein intolerance or food allergies. Due to the scarcity of studies related to the composition of donkey milk from the Nordestino ecotype, this study aimed to evaluate the physical-chemical characteristics, lysozyme and antioxidant activity of the milk of donkey from the Nordestino ecotype, in the period of 180 days of the lactation phase. The milk samples used in the experiment were obtained during 180 days postpartum (1, 3, 15, 30, 60, 90, 120, 150 and 180) from a herd of 10 females, with ages ranging from 3.5 to 6 .5 years old, healthy, allocated in the Agreste region of Pernambuco. The experiments involved analyzes for the parameters of total protein, fat and lactose. In addition to assays to assess lysozyme activity and antioxidant activity capacity (ABTS and ORAC). A high content of protein and lipids was observed in colostrum, while in mature milk it presented higher values for lactose and neutral pH (7.0). The levels found for lysozyme activity demonstrate an excellent activity of this enzyme, with higher values at the beginning of the lactation period (colostrum 4040.01 U/mL). In the antioxidant activity, different behaviors were observed between the methods used to verify the antioxidant capacity; however, the period between 60 and 90 days postpartum the results express significant values for the ORAC method (1,58,6 and 143,7 μmol trolox TEAC/100 mL, respectively). Considering these results, the lactation stage significantly influences the composition, lysozyme activity, antioxidant capacity, are also related to changes in milk composition.
Palavras-chave: Componentes bioativos
Leite de jumenta
Lisozima
Fase de lactação
Bioactive components
Donkey
Lysozyme
Lactation stage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24075
Data do documento: 26-Nov-2021