Tipo: TCC
Título: "I want my MTV" : relatório do projeto do single-álbum visual Recomeçar com base nos gêneros do videoclipe
Título(s) alternativo(s): "I want my MTV" : report of the project of the visual single-album Restart based on the genres of the music video
Autor(es): Torres, Mateus Jácome Castelo Gomes
Orientador: Mascarenhas, Alan Mangabeira
Resumo: Este projeto reúne pesquisa sobre álbum visual, videoclipe e seus gêneros, a fim de fundamentar a concepção e realização do produto de conclusão de curso de Cinema e Audiovisual, projeto denominado Recomeçar. Recomeçar é um single-visual composto por três vídeos, sendo três versões da mesma faixa principal de autoria própria, tendo cada um dos vídeos o papel essencial na formação identitária do artista, baseando-se nos gêneros do videoclipe. O relatório foca na experiência técnica desenvolvida para confecção do produto de conclusão de curso. Buscando entender o processo de transição da experiência musical da televisão, como na MTV, para a internet e seus formatos híbridos, assim como seus desdobramentos e mudanças de funcionalidade. Para tanto, combinando os aspectos genéricos elencados por Mozdzenski em O Ethos e o Pathos em videoclipes femininos: construindo identidades, encenando emoções (2012) e o conceito de álbum visual, aqui aplicado num single, buscando uma nova forma de experienciar música.
Abstract: This project gathers research on visual albums, music videos and their genres in order to support the conception and realization of the Cinema and Audiovisual course conclusion product called Recomeçar. Recomeçar will be a visual single-album composed of three videos, three versions of the same main track of their own authorship, each of the videos having an essential role in the identity formation of the artist, based on the genres of the music video. The report focuses on the technical expertise developed to make the course completion product. Seeking to understand the transition process of the musical experience from television, as in MTV, to the internet and its hybrid formats, as well as its unfolding and changes in functionality. Combining the generic aspects listed by Mozdzenski in O Ethos e o Pathos em videoclipes femininos: construindo identidades, encenando emoções (2012) and the visual album, hereby applied to a single, seeking a new way of experiencing music.
Palavras-chave: Cinema e audiovisual
Recomeçar - Audiovisual
MTV - Música
Videoclipe - Gêneros
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24078
Data do documento: 14-Jun-2022