https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24082
metadata.dc.type: | Dissertação |
Título : | Arquitetura tátil: diretrizes para dispositivos tridimensionais de orientação espacial |
metadata.dc.creator: | Almeida, Eduardo Augusto Monteiro de |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Costa, Angelina Dias Leão |
metadata.dc.description.resumo: | Uma das atividades mais frequentemente realizadas pelo homem é o deslocamento. Mesmo com o avanço do desenvolvimento tecnológico, o homem continua utilizando pontos de referência do ambiente para se localizar e se orientar de forma segura, reconhecendo onde está, identificando para onde deseja ir e escolhendo o melhor trajeto. O sistema sensorial mais utilizado para reconhecer esses pontos de referência em um ambiente é a visão e por esta razão a sociedade prioriza seu uso para transmitir as informações necessárias. Por outro lado, é sabido que a diversidade humana exige soluções pensadas com intuito de possibilitar que pessoas com deficiência e/ou mobilidade reduzida também possam conviver em sociedade de forma independente. Nessa perspectiva, essa pesquisa desenvolveu, com base nos princípios do Design Universal e Design de Interação, uma ferramenta com diretrizes para elaboração e avaliação de mapas táteis de Campi Universitários. A necessidade desse estudo está justificada na ausência de padronização na cartografia tátil brasileira e na dificuldade enfrentada por pessoas com deficiência visual para se deslocarem em ambientes complexos como os centros universitários. A fim de compreender como os mapas táteis são produzidos no Brasil, foi aplicado um procedimento metodológico organizado em três fases: Revisão sistemática da literatura, levantando os principais conceitos utilizados no trabalho com os autores mais consolidados da área; coletas de dados por meio de entrevistas semiestruturadas com representantes de empresas nacionais que atuam com a fabricação dos mapas táteis, estudo analítico de exemplares de mapas selecionados e elaboração de matriz de descobertas, compilando as principais informações coletadas; organização da ferramenta com diretrizes para elaboração e avaliação de mapas táteis. Os resultados propõem uma padronização dos principais elementos presentes em mapas táteis de Campi universitários, contribuindo com os estudos da cartografia tátil e possibilitando a melhoria das condições de acessibilidade às pessoas com deficiência visual. |
Resumen : | One of the activities most performed by man is commuting. Even with the advancement of technological development, it continues to use reference points to locate and orient itself safely, recognizing where it is, identifying where it wants to go and choosing the best path. The most used sensory system to recognize these landmarks in an environment is a vision and for this reason society is presented as displayed information. On the other hand, it is known that the possibility of other solutions designed with a human purpose is different, that people with disabilities and/or mobility can also be possible in society independently of human form. In this research, based on the principles of Universal Design and Interaction Design, a tool with guidelines for the elaboration and evaluation of tactile maps of University Campi was developed. The difficulty of this university to move in complex environments such as the study of people in cartography is useful to justify the visual impairment to move in complex environments such as. In order to understand tactile maps are; in Brazil, a procedure organized in three phases was applied: Systematic review of the literature, raising the main concepts used in the work with more consolidated authors in the area, through the collection of semi-structured interviews by representatives of national companies that work with data from map tools, analytical studies of selected analyzes and elaboration of findings, compiling key information; of the tool with guidelines for the elaboration and evaluation of maps. The results of studies present a presentation of the main elements of accessibility to people with visual characteristics. |
Palabras clave : | Ferramenta projetual Diretrizes Design Mapas táteis Orientação espacial Design tool Guidelines Tactile maps Spatial orientation |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal da Paraíba |
metadata.dc.publisher.initials: | UFPB |
metadata.dc.publisher.department: | Arquitetura e Urbanismo |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
metadata.dc.rights: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI : | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24082 |
Fecha de publicación : | 14-jul-2022 |
Aparece en las colecciones: | Centro de Tecnologia (CT) - Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EduardoAugustoMonteiroDeAlmeida_Dissert.pdf | 10,37 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons
Licencia Creative Commons