Tipo: TCC
Título: Reflexões sobre a engenharia genética e a seleção embrionária sob a ótica do planejamento familiar
Autor(es): Figueredo, Clara Ellis Adeilde Martins
Orientador: Costa, Ana Paula Correia de Albuquerque da
Resumo: A evolução das ciências biológicas proporciona à humanidade resoluções incríveis à problemáticas antes tidas como impossíveis de solução, sendo a impossibilidade de ter filho através de métodos naturais uma delas. A reprodução humana assistida pode ser entendida como um instrumento para a fiel execução de direitos importantes e, dentre esses, pode-se citar o direito ao planejamento familiar. Através desse trabalho, busca-se evidenciar que, com o uso da engenharia genética e suas técnicas, como a seleção embrionária, tornou-se possível a satisfação do desejo de muitos indivíduos em construírem um patrimônio genético e afetivo através da família. Entretanto, existem importantes reflexões frente à temática que devem ser levadas ao debate, como, a título exemplificativo, os limites para o exercício do direito ao planejamento familiar exercido através das técnicas de RHA. Ademais, evidencia-se a necessidade de compreensão dos argumentos contrários ao uso dessas técnicas e da exposição dos motivos pelos quais a proibição do uso dessas não é medida cabível, tendo em vista que esses são debates necessários, razão pela qual que abordados nas linhas subsequentes.
Abstract: The evolution of biological sciences provides humanity with incredible resolutions to problems that were previously considered impossible to solve, being the impossibility of having a child through natural methods one of them. Assisted human reproduction can be understood as an instrument for the faithful execution of important rights and, among these, we can mention the right to family planning. Through the use of genetic engineering and techniques such as embryonic selection, it became possible to satisfy the desire of many individuals to build a genetic and affective heritage through the family. However, there are important reflections on the subject that should be brought to the debate, such as, for example, the limits to the exercise of the right to family planning exercised through RHA techniques. Furthermore, there is a need to understand the arguments against the use of these techniques and to explain the reasons why the prohibition of their use is not an appropriate measure, given that these are necessary debates that will be addressed in the following lines.
Palavras-chave: Seleção embrionária e engenharia genética
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24100
Data do documento: 20-Jun-2022