Campo DCValorIdioma
dc.creator: Luna, Jéssica de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-06-14-
dc.description.abstract: Current technological advances and the imposition of new models of labor exploration have been, nowadays, based on the intermediation of labor, especially the provision of services, such as delivery and transport of people. Applications are created and propagated as mechanisms to make life easier in today's society, promoting the reduction of the number of unemployed, widely used as a means to earn income, being seen as the only alternative to guarantee a livelihood. Based on this evidence, we intend to examine how the pandemic impacted the lives of application workers, considering that the services used by digital platforms for delivery were classified as essential. Therefore, it uses a critical view, based on the historical-dialectic materialist theory, as a theoretical support capable of guiding the necessary re-elaborations for the life of the Brazilian worker, since digital platforms put in check the values of solidarity, work and development, redirecting the worker more and more to marginality, accentuating such problems in the pandemic period. In this scenario, the application worker in times of public calamity, caused by the COVID-19 pandemic will be the main object of analysis, in order to highlight its problems and need to comply with due rights and protection of this, the "infoproletariats", creating alternatives that encompass innovations, new ways of working, in order to reduce the negative impacts on the lives of these workers because they do not fit the molds of classic subordination.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Precarização do trabalho
dc.subject: Infoproletariados
dc.subject: Uberização
dc.subject: Plataformas digitais
dc.subject: Pandemia
dc.title: 4ª revolução industrial e precarização do trabalho em tempos de pandemia: a (in) efetividade dos direitos relativos aos trabalhadores de aplicativos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Araújo, Jailton Macena de-
dc.description.resumo: Os atuais avanços tecnológicos e a imposição de novos modelos de exploração do trabalho têm sido, na atualidade, pautados a partir da intermediação de mão de obra, especialmente, a prestação de serviços, como entrega de mercadorias e transporte de pessoas. Os aplicativos são criados e propagados como mecanismos para facilitação da vida na atual sociedade, promovendo a redução do número de desempregados, amplamente utilizados como meio para auferir renda, sendo vistos como única alternativa para garantir a subsistência. A essa evidência, pretende-se examinar como a pandemia impactou a vida dos trabalhadores de aplicativos, considerando que os serviços utilizados por plataformas digitais para entrega foram enquadrados como essenciais. Para tanto, utiliza-se de uma visão crítica, assentada na teoria materialista histórico-dialética, como suporte teórico capaz de orientar as necessárias reelaborações para a vida do trabalhador brasileiro, uma vez que as plataformas digitais colocam em xeque os valores solidariedade, trabalho e desenvolvimento, redirecionando o trabalhador vez mais para a marginalização social, acentuando tais problemáticas no período pandêmico. Neste cenário, o trabalhador de aplicativo em tempos de calamidade pública, causada pela pandemia da COVID-19 será o principal objeto de análise, de forma a evidenciar suas problemáticas e necessidade de atendimento aos direitos devidos e proteção deste, os ―infoproletariados‖, criando alternativas que abarcam as inovações, as novas formas de trabalho, com o intuito de diminuir os impactos negativos na vida destes trabalhadores pelo fato de não se encaixarem nos moldes da subordinação clássica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR