https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24136| Tipo: | TCC |
| Título: | Efeitos das mudanças climáticas no Regime Complex de Saúde Global |
| Autor(es): | Moreira, Ísis Oliveira. |
| Orientador: | Gonçalves, Pascoal Teófilo Carvalho. |
| Resumo: | Nas últimas décadas, a saúde global vem sendo afetada por um conjunto de eventos extremos provenientes das mudanças climáticas. Diante disso, a relação entre a mudança do clima e o setor da saúde vem recebendo maior atenção nos debates internacionais. Como consequência, houve um aumento significativo na quantidade de partes interessadas nesse tema, resultando no aumento dosrecursos direcionados a esse setor. O trabalho pretende analisar como as mudanças climáticas afetam o regime complex de saúde global e a saúde humana propriamente dita. Para tanto, buscou-se, especificamente: distinguir os conceitos de Regimes Internacionais e Complexo de Regimes; identificar o que é o regime complex nas áreas de mudanças climáticas e saúde global; descrever os impactos das mudanças climáticas na saúde humana; analisar as estratégias de mitigação e observar como a Organização Mundial da Saúde tem abordado essas questões. Em vista disso, foi realizada uma pesquisa de cunho qualitativo, onde ocorreu uma revisão de literatura, através de materiais coletados em bases de dados pertinentes. Além disso foram analisados relatórios coletados nas bases de dados das organizações analisadas neste trabalho. A pesquisa indica que esforços urgentes precisam ser feitos para prevenir potenciais obstáculos futuros, e, além disso, devem ser implementadas medidas que coloquem a saúde no centro das políticas públicas e sociais. Para tanto, é importante que seja levado em consideração o grau de vulnerabilidade das sociedades, assim como fatores culturais, geográficos, entre outros, para que dessa forma possam ser implementadas medidas de proteção e adaptação, visto que as mudanças climáticas não afetam somente setores isolados, mas causam uma cascata de desastres intersetoriais. Em vista disso, é recomendado que ocorra o fomento da cooperação entre os setores, para que dessa forma seja possível reduzir os danos de maneira eficaz e vantajosa. |
| Abstract: | In recent decades, global health has been affected by a set of extreme events arising from climate change. In view of this, the health sector has received greater attention in international debates because there has also been a significant increase in the number of interested parties in this topic, and consequently an increase in resources directed to this sector. Thus, the work aims to analyze the impacts caused by climate change both in the complex regime of global health and in human health per se. In view of this, we specifically sought to: distinguish the concepts of International Regimes and Complex Regimes; identify what the Complex Regime is in the areas of climate change and global health; describe the impacts of climate change on human health; analyze strategies for mitigation and analyze how the World Health Organization deals with these issues. Therefore, a qualitative research was carried out, where there was a review of literature collected in relevant databases. In addition, reports collected in the databases of the organizations analyzed in this article. The research also indicates that urgent efforts need to occurs to prevent potential future obstacles, and in addition measures that put health at the center of public and social policies must be implemented. Therefore, it is important to consider the degree of vulnerability ofsocieties, as well as cultural and geographic factors, among others, so that protection and adaptation measures can be implemented, since climate change does not affect only isolated sectors, but cause a cascade of intersectoral disasters. Hence, it is recommended to foster cooperation between sectors, so that it is possible to reduce damage effectively and advantageously. |
| Palavras-chave: | Saúde global Mudanças climáticas Vulnerabilidade social Relações Internacionais |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24136 |
| Data do documento: | 20-Mai-2022 |