https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24146| Tipo: | TCC |
| Título: | O papel do empreendedor na análise da política externa chinesa: a promoção tecnológica no caso da Tencent na Índia |
| Autor(es): | Sá, Lucas Sales de Santiago Coêlho de. |
| Orientador: | Alves, Elia Elisa Cia. |
| Resumo: | O presente trabalho possui como objetivo analisar o papel do empresário chinês na política externa da China, a partir do caso da gigante chinesa Tencent, a qual atua no mercado tecnológico emergente da Índia. Desde 2014, houve um crescimento dos investimentos chineses na Índia em áreas variadas, que vão desde serviços locais, educação e saúde até e-commerce, entretenimento e jogos digitais. A política chinesa de Going Out foi um importante propulsor deste aumento do comércio de serviços entre a China e a Índia, ao propor um peso crescente nas relações comerciais na formulação da política externa chinesa. Nesse sentido, a partir de elementos teórico-conceituais das abordagens sobre Empreendedorismo Político e Diplomacia corporativa, focando o caso da empresa Tencent, uma gigante chinesa que atua no mercado tecnológico emergente da Índia, buscou-se compreender o papel do empresário chinês na política externa da China e sua atuação no sentido de desenvolver um domínio digital da China na região e gerando um avanço significativo da cooperação entre os dois países. |
| Abstract: | The present work aims to analyze the role of the Chinese entrepreneur in China's foreign policy, based on the case of the Chinese giant Tencent, which operates in the emerging technological market in India. Since 2014, there has been a growth in Chinese investments in India in areas ranging from local services, education and healthcare to e-commerce, entertainment and digital games. The Chinese policy of Going Out was an important driver of this increase in trade in services between China and India, by proposing an increasing weight in trade relations in the formulation of Chinese foreign policy. In this sense, based on theoretical-conceptual elements of approaches to Political Entrepreneurship and Corporate Diplomacy, focusing on the case of Tencent, a Chinese giant that operates in the emerging technological market in India, we sought to understand the role of Chinese entrepreneurs in foreign policy of China and its performance in the sense of developing a digital domain of China in the region and generating a significant advance in the cooperation between the two countries. |
| Palavras-chave: | Política Externa Empreendedorismo político Diplomacia corporativa China India Tencent |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24146 |
| Data do documento: | 13-Jun-2022 |