https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24158| Tipo: | Tese |
| Título: | Comunidades de prática à luz do regime de informação: ações de informação no Instituto Federal da Paraíba |
| Autor(es): | Llarena, Marco Antonio Almeida |
| Orientador: | Freire, Isa Maria |
| Resumo: | Este estudo voltou-se ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba e sugere à instituição estimular os arranjos grupais análogos às comunidades de prática como recurso informal para dinamizar o fluxo informacional em tomada de decisões e resolução de problemas demandados pelas atividades formais e/ou sinalizados no próprio regime de informação. Objetivou analisar, à luz do regime de informação, os arranjos grupais análogos às “comunidades de prática” no IFPB resultantes de ações de informação na gestão em/entre ensino, pesquisa e extensão; estabelecer uma aproximação conceitual e metodológica entre as ideias de comunidades de prática e regime de informação sob o prisma da Ciência da Informação; configurar o Regime de Informação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, por meio de desenho e descrição dos seus elementos: contextos, ações de informação, atores sociais, dispositivos e artefatos; mapear os arranjos grupais análogos às comunidades de prática a partir de registros de ações de informação sobre gestão de ensino, pesquisa e extensão da instituição; e, propor, à luz do Regime de Informação da instituição estudada, um modelo de comunidade de prática que contemple sua natureza informal e contribua com as demandas formais da instituição por meio de ações de informação de gestores do tripé acadêmico. Seus processos metodológicos se pautaram em pesquisa qualitativa, utilizando-se das pesquisas bibliográfica, documental, exploratória, descritiva, e estudo de caso. Tudo isso sob as técnicas de aplicação de questionário e análise de conteúdo. Resultou em ponderações sobre os olhares múltiplos e abrangentes do regime da Informação e da comunidade de prática, estabelecendo tessituras e vicissitudes da relação entre os termos. Configurou os arranjos grupais da instituição selecionada a partir de registros de ações de informação que podem dinamizar o processo de aprendizagem colaborativa mediado por ações de informação voltadas às atividades de gestão em ensino, pesquisa e extensão. O produto final da tese validada foi um modelo de comunidade de prática sob a perspectiva sustentável e dinâmica que acredita contemplar a sua natureza informal na instituição e contribuir em suas demandas formais por meio das ações de informação de gestores do seu tripé acadêmico. Concluiu que o ciclo de funcionamento do modelo representa o início da comunidade de prática na instituição objeto, assim como em outras instituições, bem como o seu cultivo pode acontecer com o uso dos dispositivos de informação acessíveis, qualificando os estágios de desenvolvimento por meio de ações de informação que dinamizem o compartilhamento e integração dos membros do grupo via artefatos de informação. Também concluiu que as boas práticas dos atores sociais envolvidos podem ser facilitadas e potencializadas, evitando a dispersão e/ou possibilitando a inovação a partir da ressignificação dos contextos e domínios considerados inicialmente. E, por último, acredita-se que a proposta de modelo pode servir como orientação e/ou ferramenta de trabalho na instituição em sua estrutura multicampi. |
| Abstract: | This study focused on the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, and proposes to the institution the promotion of group arrangements analogous to communities of practice as an informal resource to energize the informational flow in decision making and problem solving demanded by the formal activities and/or signaled om the information regime itself. It aimed to analyze, in the light of the information regime, the group arrangements analogous to the "communities of practice" at IFPB resulting from the actions of information in the management betweeen education, research and extension; to establish a conceptual and methodological approach between the ideas of communities of practice and information regime under the prism of
Information Science; to configure the Information Regime of the Instituto Federal de
Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, via the design and description of its elements:
contexts, information actions, social actors, devices and artifacts; map the group arrangements analogous to communities of practice based on records of information actions on teaching, research and extension of an institution; and, to propose, in light of the Information Regime of the studied institution, a model of communites of practice that considers its informal nature and contributes to the formal demands of the institution through actions of information of managers of the academic tripod. Its methodological processes were guided by qualitative research, utilizing bibliographical, documental, exploratory, and descriptive research, and a case study. All of this under the technniques of questionnaire application and content analysis. It resulted in ponderings about the multiple and abrangent views of the information regime and the community practice, establishing weaves and vicissitudes of the relationship between the terms. It configured the group arrangements of the selected institution through the records of information action that can energize the collaborative learning process mediated by information actions aimed at management activities in teaching, research and extension. The final product of the validated thesis was a model of a community of practice under the sustainable and dynamic perspective that believes it contemplates its informal nature in the institution and contributes in its formal demands through the information actions of managers of its academic tripod. It concluded that the functioning cycle of the model represents the beginnning of the community of practice in the selected institution, as well as in other institutions, and also that its growing can happen with the utilization of available information devices, qualifying the stages of development through the information actions that energize the sharing and integration of the group members via information artifacts. It also concludes that the good practices of the involved social actors can be facilitated and optimized, avoiding dispersion and/or enabling innovation via the re-signification of the contexts and domains intially considered. And, finally, it is believed that the proposal of the model can serve as guidance and/or a work tool at the institution in its multicampi structure. RESUMEN Este estudio se volvió al Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Paraíba y sugiere que la institución estimule arreglos grupales análogos a las comunidades de práctica como un recurso informal para impulsar el flujo informacional en la toma de decisiones y la resolución de problemas exigidos por las actividades formales y / o señalado en el propio régimen de información. El objetivo fue analizar, a la luz del régimen de información, los arreglos grupales análogos a las "comunidades de práctica" en IFPB resultantes de acciones de información en la gestión en/entre docencia, investigación y extensión; establecer una aproximación conceptual y metodológica entre las ideas de las comunidades de práctica y el régimen de información desde la perspectiva de la Ciencia de la Información; configurar el Régimen de Información del Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Paraíba, a través del diseño y descripción de sus elementos: contextos, acciones de información, actores sociales, dispositivos y artefactos; mapear los arreglos grupales análogos a comunidades de práctica a partir de registros de acciones de información sobre gestión docente, investigación y extensión de la institución; y, proponer, a la luz del Régimen de Información de la institución estudiada, un modelo comunitario de práctica que contemple su carácter informal y contribuya a las demandas formales de la institución a través de acciones informativas de gestores del trípode académico. Sus procesos metodológicos se basaron en investigaciones cualitativas, utilizando investigaciones bibliográficas, documentales, exploratorias, descriptivas y de casos de estudio. Todo ello bajo las técnicas de aplicación de cuestionarios y análisis de contenido. Dio lugar a consideraciones sobre las múltiples y completas visiones del régimen de información y la comunidad de práctica, estableciendo tesituras y vicisitudes de la relación entre los términos. Configuramos los arreglos grupales de la institución seleccionada a partir de registros de acciones informativas que puedan impulsar el proceso de aprendizaje colaborativo mediado por acciones de información centradas en actividades de gestión en docencia, investigación y extensión. El producto final de la tesis validada fue un modelo comunitario de práctica desde una perspectiva sostenible y dinámica que considera que contempla su carácter informal en la institución y contribuye a sus demandas formales a través de las acciones de información de los gestores de su trípode académico. Concluyó que el ciclo de funcionamiento del modelo representa el inicio de la comunidad de práctica en la institución objeto, así como en otras instituciones, así como su cultivo puede ocurrir con el uso de dispositivos de información accesibles, calificando las etapas de desarrollo a través de acciones de información que promuevan el intercambio e integración de los miembros del grupo a través de artefactos de información. Asimismo, concluyó que las buenas prácticas de los actores sociales involucrados pueden ser facilitadas y potenciadas, evitando la dispersión y/o posibilitando la innovación a partir de la resignificación de los contextos y dominios inicialmente considerados. Y, finalmente, se cree que la propuesta modelo puede servir como guía y/o herramienta de trabajo en la institución en su estructura multicampus. |
| Palavras-chave: | Regime de informação Ciência da Informação Aprendizagem colaborativa Instituto Federal da Paraíba Communities of practice Information regime Information Science Collaborative learning Comunidades de práctica Régimen de información Ciencias de la información Aprendizaje colaborativo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24158 |
| Data do documento: | 24-Mar-2022 |