Tipo: Dissertação
Título: Efeitos dos recobrimentos de mucilagem de juá (Ziziphus joazeiro Mart.) no abacaxi (Ananas comosus L.) minimamente processado
Autor(es): Silva, Ricácia de Sousa
Primeiro Orientador: Borges, Graciele da Silva Campelo
Resumo: O abacaxi é uma das principais frutas tropicais cultivadas mundialmente. Dentre as variedades comercializadas, a Smooth Cayenne é uma das predominantes no mercado brasileiro. O abacaxi é apreciado pelo seu sabor, aparência e composição nutricional, destacando-se como fonte de vitamina C, compostos fenólicos, minerais e vitamina A. Na forma de produto minimamente processado, o abacaxi se torna mais conveniente que a fruta inteira. Porém, o processamento mínimo reduz sua vida útil e o tempo de comercialização e o uso de recobrimentos comestíveis à base de mucilagens podem ser eficazes para reduzir estes danos. O juá da Caatinga contém uma mucilagem ainda pouco explorada e estudos anteriores demonstraram o potencial de obtenção e utilização desta mucilagem para fins alimentícios. No entanto, ainda não há estudos utilizando a mucilagem do juá em recobrimentos comestíveis para manter a qualidade de abacaxi minimamente processado, o que impulsionou o desenvolvimento desta pesquisa. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de recobrimentos comestíveis à base de mucilagem de juá na qualidade de abacaxi Smooth Cayenne minimamente processado. A mucilagem do juá foi extraída em micro-ondas e o precipitado resultante foi utilizado para obtenção de um extrato fenólico do juá. Os abacaxis foram submetidos ao processamento mínimo, seguido da aplicação dos recobrimentos pela técnica de imersão, usando quatro tratamentos: controle – água destilada (T1), mucilagem de juá (T2), mucilagem de juá + extrado fenólico de juá (T3) e mucilagem de juá + goma arábica, utilizando a técnica layer-by-layer (T4). Após, os abacaxis foram embalados e armazenados durante 9 dias a 5 ± 1 °C. A avaliação da qualidade dos abacaxis foi realizada através dos métodos físico-químicos de perda de peso, firmeza, cor instrumental, acidez, pH, sólidos solúveis totais e ácido ascórbico. A atividade da peroxidase e polifenoloxidase, perfil de açúcares, ácidos orgânicos e compostos fenólicos foram determinados. A atividade antioxidante foi analisada pelos ensaios de DPPH, ORAC e FRAP. A análise de variância (ANOVA), o teste de Tukey e uma análise de regressão polinomial foram utilizados para análise estatística dos resultados. O T2 apresentou menor índice de escurecimento, menor aumento nos sólidos solúveis e açúcares simples, maior FRAP (138,19 μmol/Trolox) e ORAC (538,06 μmol/Trolox) após 9 dias de armazenamento. A ação antioxidante dos fenólicos do juá adicionados ao recobrimento (T3) reduziu a atividade da peroxidase e formou um recobrimento mais firme capaz de manter a acidez, ácidos orgânicos e compostos fenólicos nos abacaxis. Os tratamentos T2 e T3 reduziram a ação da polifenoloxidase e apresentaram o menor pH. A técnica layer-by-layer (T4) reduziu a perda de peso, degradação do ácido ascórbico e proporcionou maior atividade de neutralização do radical DPPH (116,81 μmol/Trolox). Assim como T4 o T3 reduziu a perda de firmeza. Todos os tratamentos retardaram a descoloração e perda da luminosidade. Assim, concluiu-se que os recobrimentos à base de mucilagem e mucilagem adicionado de extrato fenólico do juá possuem potencial de aplicação para preservar a qualidade e prolongar a vida útil do abacaxi minimamente processado durante 9 dias de armazenamento.
Abstract: Pineapple is one of the main tropical fruits grown worldwide. Among the commercialized varieties Smooth Cayenne is one of the predominant in the Brazilian market. Pineapple is appreciated by its flavor, appearance, and nutritional composition standing out as source of vitamin C, phenolic compounds, minerals, and vitamin A. In the form of fresh-cut product pineapple becomes more convenient than whole fruit. However, minimal processing reduces its shelf life and time to market and the use of edible coatings mucilage-based can be effective in reducing these damage. Juá from Caatinga contains a mucilage still little explored and previous studies demonstrated the potential for obtaining and using of this mucilage for food purposes. Nonetheless, still there is no studies using juá mucilage in edible coatings to maintain the quality of fresh-cut pineapple, what boosted the development of this research. Thus, this work had as objective to evaluate the influence of edible coatings juá mucilagebased in the quality of fresh-cut Smooth Cayenne pineapple. The juá mucilage was extracted in microwave and resulting precipitate was used for obtain a juá phenolic extract. Pineapples were subjected to minimal processing followed of the application of coatings by immersion technique using four treatments: control - distilled water (T1), juá mucilage (T2), juá mucilage + juá phenolic extract (T3), and juá mucilage + gum arabic using the layer-by-layer technique (T4). After, the pineapples were packed and stored during 9 days at 5 ± 1 °C. The evaluation of the quality of pineapples was performed through physical-chemical methods of weight loss, firmness, instrumental color, acidity, pH, total soluble solids, and ascorbic acid. The activity of peroxidase and polyphenoloxidase, profile of sugars, organic acids, and phenolic compounds were determined. The antioxidant activity was analyzed by DPPH, ORAC and FRAP assays. Analysis of variance (ANOVA), Tukey test and polynomial regression analysis were used for statistical analysis of the results. T2 had the lowest browning index, lower increase in soluble solids and simple sugars and greater FRAP (138.19 μmol/Trolox) e ORAC (538.06 μmol/Trolox) after 9 days of storage. The antioxidant action of juá phenolics added to the coating (T3) reduced peroxidase activity and formed a coating more firmer able to maintain the acidity, organic acids and phenolic compounds in pineapples. T2 and T3 treatments reduced the action of polyphenoloxidase and had the lowest pH. Layer-by-layer technique (T4) reduced weight loss, ascorbic acid degradation and provided greater DPPH radical neutralization activity (116.81 μmol/Trolox). Just like T4, T3 reduced the loss of firmness. All treatments delayed the decrease in whiteness and luminosity. Thus, was concluded that edible coatings juá mucilage-based and mucilage added with phenolic extract of juá have application potential to preserve quality and extend the shelf life of fresh-cut pineapple during 9 days of storage.
Palavras-chave: Bioativos
Hidrocoloides
Vida útil
Físico-química
Atividade enzimática
Bioactive
Hydrocolloids
Shel life
Physicochemical
Enzymatic activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24160
Data do documento: 27-Ago-2021