https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24164| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impacto do extrato da casca de café (Coffea arabica L.) nos processos oxidativos em hambúrguer de frango |
| Autor(es): | Marques, Antonia Dayane Jenyffer de Farias |
| Primeiro Orientador: | Bezerra, Taliana Kênia Alencar |
| Primeiro Coorientador: | Medeiros, Lorena Lucena de |
| Resumo: | As reações oxidativas consistem em uma série de alterações químicas associadas a efeitos deletérios na qualidade dos alimentos, as quais têm sido consideradas um dos principais fatores relacionados à deterioração de carnes e derivados. A casca de café, resíduo oriundo do processamento do café, contém substâncias químicas bastante cobiçadas, especialmente compostos fenólicos, os quais são metabólitos secundários bastante reconhecidos por suas propriedades antioxidantes, que podem atuar na prevenção e controle das reações oxidativas. Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade antioxidante do extrato da casca de café (Coffea arabica L.) adicionado em hambúrguer de frango. Foram elaboradas duas formulações com adição do extrato (100 e 200 ppm CAE/kg), além das formulações controle, sem adição de antioxidante e com adição de antioxidante sintético. Os produtos foram caracterizados mediante análises físicas e químicas e analisados em intervalos de 15 dias, quanto a sua estabilidade oxidativa, durante 45 dias de armazenamento sob congelamento. A adição de extrato na proporção de 200 ppm CAE/kg de hambúrguer demonstrou eficácia equivalente ao tratamento com adição de antioxidante sintético frente a oxidação lipídica. Quanto a oxidação proteica, não houve influência pró ou antioxidante nos tratamentos. A adição de extrato da casca de café orgânico em hambúrguer de frango é indicada, sendo assim considerado como potencial aditivo natural, além do mais, a utilização da casca de café auxilia minimizando a quantidade de subprodutos agroindustriais gerados pela indústria cafeeira, agregando valor ao produto. |
| Abstract: | Oxidation reactions are a series of chemical changes that adversely affect food quality and are considered one of the main factors in the spoilage of meat and meat products. Coffee husks, a residue from coffee processing, contain highly desirable chemical substances, especially phenolic compounds, which are secondary metabolites known for their antioxidant properties that can prevent and control oxidative reactions. The aim of this study was to evaluate the antioxidant capacity of coffee husk extract (Coffea arabica L.) added to chicken hamburger. Two formulations with addition of the extract (100 and 200 ppm CAE/kg) were prepared, besides the control formulations without addition of antioxidants and with addition of synthetic antioxidants. The products were characterized by physical and chemical analyzes and tested for oxidative stability at 15-day intervals during 45-day storage under freezing conditions. The addition of the extract containing 200 ppm CAE/kg hamburger showed equivalent efficacy to the treatment with synthetic antioxidant against lipid oxidation. As for protein oxidation, there was no effect of pro- or antioxidant in the treatments. The addition of organic coffee husk extract in chicken hamburger is indicated and therefore considered as a potential natural additive. In addition, the use of coffee husks helps to minimize the amount of agro-industrial by-products generated in the coffee industry and adds value to the product. |
| Palavras-chave: | Extratos naturais Subprodutos de café Hambúrguer Oxidação lipídica Oxidação proteica Natural extracts Coffee by-products Burger Lipid oxidation Protein oxidation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Alimentos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24164 |
| Data do documento: | 3-Mar-2022 |