Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de desempenho de blocos pré-moldados de material alcalinamente ativado aplicado ao telhado verde
Autor(es): Arnaud, Bárbara K. Lacerda
Orientador: Gomes, Kelly Cristiane
Resumo: A Construção Civil é uma das áreas que mais utiliza recursos naturais não renováveis no mundo, tendo em vista que é um dos pilares do desenvolvimento de uma sociedade. Mediante a criação de novas tecnologias, têm-se buscado cada vez mais a utilização de materiais de construção menos agressivos, com menor utilização de energia no seu processo de fabricação e de baixo impacto ambiental. Nesse sentido, este trabalho aborda questões de sustentabilidade na construção civil, reunindo técnicas de Telhado Verde (TV) juntamente com aplicações de Material Alcalinamente Ativado (MAA) a partir da elaboração de um bloco pré-moldado para coberturas verdes. Para tanto foram realizados estudos em argamassas de MAA avaliando o padrão construtivo a ser utilizados na confecção dos blocos, o tipo de matéria prima utilizada para a ativação alcalina (metacaulinita e solo intemperizado), dois tipos de ativadores alcalinos (silicato de sódio e de potássio), duas temperaturas de sínteses diferentes (50 oC e 75 oC) e duas idades diferentes (1 e 7 dias). As amostras foram caracterizadas física, química, mineralógica e microestruturalmente, bem como acessadas suas propriedades mecânicas em termos de resistência a compressão e flexão. Observou-se, que para os produtos obtidos, a idade e a temperatura de síntese influenciam em suas propriedades mecânicas e que o material sintetizado a base de metacaulinita e silicato de sódio a 50 oC apresenta melhores condições para a produção de blocos a serem aplicados em telhado verde.
Abstract: The Civil Construction is one of the areas that have the most nonrenewable natural resources in the world, considering what is one of the pillars of the development of a society. Through the creation of new technologies, they have increasingly sought the use of less aggressive building materials with less energy use in their manufacturing process and low environmental impact. This study, this approach to sustainability in the civil building bringing together techniques of the Green Roof (TV) along with application of the Alkaline Activated Material (MAA) from the preparation of a pre-molded block for green roofs. It was evaluated the constructive pattern to be used in the preparation of the MAA mortar blocks, the type of raw material used for alkaline activation (metacaulinite and weathered soil), two types of alkaline activators (sodium and potassium silicate), two different synthesis temperatures (50 oC and 75 oC) and two different ages (1 and 7 days). The samples were characterized physically, chemically, mineralogically and microstructurally, as well as their mechanical properties in terms of compression and flexural strength. It was observed that, for the products obtained, the age and the synthesis temperature influence its mechanical properties and that the material synthesized on the basis of metacaulinite and sodium silicate at 50 oC presents better conditions for the production of blocks to be applied in green roof.
Palavras-chave: Telhado verde
MAA
Sustentabilidade
Green roof
AMM
Sustainability
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Energias Renováveis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24210
Data do documento: 30-Ago-2018