Campo DCValorIdioma
dc.creator: MEDEIROS, ANA REGINA SIMPLICIO DE-
dc.date.issued: 2020-12-09-
dc.description.abstract: This work aimed to develop and analyze the microbiological and physicochemical characteristics of osmotically dehydrated fruits (candied fruit) at different stages of maturation, compared to candied fruits sold in the city of João Pessoa, PB. Physicochemical analyzes of water activity, titratable acidity, pH, moisture, ash, soluble solids and microbiological analyzes of molds and yeasts, Escherichia coli and Salmonella spp. The results of the physicochemical analyzes for the elaborated fruits indicated that the increase in pH and the decrease in acidity are directly linked, this is due to the ripening stage and it is during ripening that the soluble solids obtained higher values. The results of commercialized fruits revealed that the moisture content of most fruits presented a percentage above 25%, this value indicates problems during distribution and storage and is in disagreement with current legislation. As for the microbiological analysis, the results were within the standards required by Normative Instruction No. 60/2019 of ANVISA: absence of Salmonella spp. in 100% of the analyzed samples, regarding the counts of Escherichia coli and molds and yeasts, the samples did not show growth above <2 CFU/g and <4 CFU/g, respectively. Based on the results obtained, we can conclude that osmotic dehydration followed by drying is an effective method for preserving food and maintaining its microbiological stability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Análise físico-química
dc.subject: Análise microbiológica
dc.subject: Desidratação osmótica
dc.subject: Frutas cristalizadas
dc.title: DESENVOLVIMENTO E QUALIDADE DE FRUTAS CRISTALIZADAS EM DIFERENTES ESTÁGIOS DE MATURAÇÃO FRENTE A FRUTAS CRISTALIZADAS MISTAS COMERCIAISpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Vieira, Patrícia Pinheiro Fernandes-
dc.contributor.advisor2: Garcia, Estefânia Fernandes-
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo desenvolver e analisar as características microbiológicas e físico-químicas de frutas desidratadas osmoticamente (cristalizadas) em diferentes estágios de maturação, comparando com frutas cristalizadas comercializadas na cidade de João Pessoa, PB. Foram realizadas análises físico-químicas de atividade de água, acidez titulável, pH, umidade, sólidos solúveis e análises microbiológicas de bolores e leveduras, Escherichia coli e Salmonella spp. Os resultados das análises físico-químicas para as frutas elaboradas indicaram que o aumento do pH e a diminuição da acidez estão diretamente interligados, isto ocorre devido ao estágio de maturação e é durante o amadurecimento que os sólidos solúveis obtiveram maiores valores. Os resultados das frutas comercializadas revelaram que a umidade da maioria das frutas apresentou um percentual superior a 25%, este valor indica problemas durante a distribuição e o armazenamento estando em desacordo com a legislação vigente. Quanto às análises microbiológicas os resultados estavam dentro dos padrões exigidos pela Instrução Normativa nº 60/2019 da ANVISA: ausência de Salmonella spp. em 100% das amostras analisadas, quanto às contagens de Escherichia coli e bolores e leveduras as amostras não apresentaram crescimento superiores a <2 UFC/g e <4 UFC/g, respectivamente. Com base nos resultados obtidos podemos concluir que a desidratação osmótica seguida de secagem é um método eficaz para a conservação dos alimentos e para a manutenção de sua estabilidade microbiológica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gastronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR