Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, ANDRIELLE KATTE MENDES DE-
dc.date.issued: 2020-03-25-
dc.description.abstract: This research took place in a project carried out in an NGO (Non-Governmental Organization) in the city of João Pessoa/PB, in which the issue of food waste, as well as food and nutrition security through parts of food that were normally addressed, was problematic. they are neglected during their preparation process, such as husks, stems and seeds. A total of 20 children participated in the research, who were enrolled and participated assiduously in the projects offered at the NGO, at a time opposite to the school. These children were introduced to the theme, made aware of the importance of healthy eating and the use of all parts of the food and then tasted preparations that had in their composition peels of foods that are commonly overlooked. The sensorial analysis carried out by the participants, shows that all the preparations had good acceptability, being the cake with carrot peel the most accepted. In this way, it is possible to sensitize parents through the reports of these children, making this practice part of the family's eating habits, presenting the potential to change the reality of food waste and the social and cultural values existing in practice and consumption. of food.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Aproveitamento Integral de Alimentos
dc.subject: Crianças
dc.subject: Aceitabilidade
dc.subject: Segurança Alimentar
dc.title: APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS E ACEITABILIDADE DE PREPARAÇÕES POR CRIANÇAS EM ORGANIZAÇÃO NÃO GOVERNAMENTAL DE JOÃO PESSOA/PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Karlla Karinne Gomes de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa ocorreu em projeto realizado em uma ONG (Organização Não Governamental) na cidade de João Pessoa/PB, no qual foi abordado como problemática tanto a questão do desperdício de alimentos, como a segurança alimentar e nutricional por meio de partes dos alimentos que normalmente são desprezadas durante seu processo de preparo, como cascas, talos e sementes. Participaram da pesquisa um total de 20 crianças, que estavam matriculadas e participavam assiduamente dos projetos ofertados na ONG, em horário oposto ao escolar. Estas crianças foram apresentadas ao tema, e conscientizadas sobre a importância de uma alimentação saudável e da utilização de todas as partes dos alimentos e em seguida, degustaram preparações que tinham em sua composição cascas de alimentos que comumente são desprezadas. A análise sensorial realizada pelos participantes, mostra que todas as preparações tiveram boa aceitabilidade, sendo o bolo com casca de cenoura o mais aceito. Desta forma, se torna possível sensibilizar os pais através dos relatos dessas crianças, fazendo com que esta prática possa fazer parte dos hábitos alimentares da família, apresentando potencial para mudar a realidade do desperdício alimentar e dos valores sociais e culturais existentes na prática e no consumo dos alimentos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gastronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR