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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24288
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSANTOS, GERLIENNE MARIA FARIAS DOS-
dc.date.accessioned2022-08-19T17:35:07Z-
dc.date.available2020-09-03-
dc.date.available2022-08-19T17:35:07Z-
dc.date.issued2020-08-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24288-
dc.description.abstractGastronomy as an exponential part of the culture and structure of a society, has a strong aspect of belonging and identity recognition. And because it encompasses several functions within a community, it makes conceivable the expansion of its practice as a transforming agent, an actor of changes. It is possible to verify its performance in different social projects, with purposes ranging from social inclusion and empowerment, to the development of healthier and more sustainable habits. In Studies for Peace, an independent and interdisciplinary academic field, there are concepts and strategies that allow analyzing gastronomic practices as possible agents that promote peace. As for preventive and restorative practices that constitute guidelines for the treatment of negative conflicts, seeking through dialogue, communication, listening, information, among other principles, to establish a space for those involved to reach a peaceful resolution; however, adaptations are possible depending on the reality, as the processes demonstrate conceptual flexibility. Thus, in this work, the potential of gastronomy as a transformative agent is analyzed, from the perspective of studies for peace, and the possible union between gastronomic practices and preventive and restorative ones, in order to catalyze and enhance the positive impacts on the environment. of action. For this purpose, a bibliographic survey and case analysis were carried out. That said, the work sought to raise a debate between the two academic areas, emphasizing their particularities and opportunities for use in new and creative theoretical and practical approaches. Finally, considering that the work brought effective results to the proposed theme, seen, through data collection, a visible scarcity about the joint performance of these themes, in addition to demonstrating the importance of using practices as a means to achieve social changes positive.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rodrigo Pereira (rodrigo@ctdr.ufpb.br) on 2022-08-19T17:35:07Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) GMFS03092020.pdf: 348668 bytes, checksum: c8dae95a936c9502cbb35226ce81dfde (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-08-19T17:35:07Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) GMFS03092020.pdf: 348668 bytes, checksum: c8dae95a936c9502cbb35226ce81dfde (MD5) Previous issue date: 2020-08-10en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectEstudos para a Pazpt_BR
dc.subjectCultura de Pazpt_BR
dc.subjectInclusão socialpt_BR
dc.subjectProjetos sociaispt_BR
dc.titleDOS ESTUDOS PARA A PAZ ÀS PRÁTICAS GASTRONÔMICAS: UMA NOVA POSSIBILIDADE PARA A DISSEMINAÇÃO DE UMA CULTURA PARA A PAZpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Karlla Karinne Gomes de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5545801142291492pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5545801142291492pt_BR
dc.description.resumoA gastronomia como parte exponencial da cultura e estrutura de uma sociedade, possui um forte aspecto de pertencimento e reconhecimento identitário. E por abranger diversas funções dentro de uma comunidade, torna concebível a ampliação de sua prática como agente transformador, um ator de mudanças. É possível verificar sua atuação em diferentes projetos sociais, com finalidades que vão desde a inclusão social e o empoderamento, ao desenvolvimento de hábitos mais saudáveis e sustentáveis. Nos Estudos para a Paz, campo acadêmico independente e interdisciplinar, existem conceitos e estratégias que permitem analisar as práticas gastronômicas como possíveis agentes propagadores da paz. Já para práticas preventivas e restaurativas que, constituem direcionamentos para o tratamento de conflitos, buscando através do dialogo, comunicação, escuta, informação dentre outros princípios, estabelecer um espaço que os envolvidos possam chegar a uma resolução de forma pacífica; entretanto adaptações são possíveis a depender da realidade, pois os processos demonstram flexibilidade conceitual. Destarte, neste trabalho analisa-se o potencial da gastronomia como agente transformador, sob a ótica dos estudos para a paz, e a possível união entre as práticas gastronômicas e as preventivas e restaurativas, no intuito de catalisar e potencializar os impactos positivos sobre o meio de ação. Para isto foi realizado levantamento bibliográfico e análise de casos. Posto isto, o trabalho buscou levantar um debate entre as duas áreas acadêmicas, acentuando suas particularidades e oportunidades de uso em novas e criativas abordagens teóricas e práticas. Considerando-se por fim que o trabalho trouxe resultados efetivos para o tema proposto, visto, através do levantamento de dados, uma visível escassez sobre a atuação conjunta desses temas, além de demonstrar a importância do uso das práticas como um meio para alcançar mudanças sociais positivas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentGastronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Gastronomia

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