Tipo: TCC
Título: SIMULAÇÃO DA PRODUÇÃO DO BIODIESEL POR TRANSESTERIFICAÇÃO E ESTERIFICAÇÃO HETEROGÊNEA DO ÓLEO RESIDUAL A PARTIR DA DESTILAÇÃO REATIVA
Autor(es): ROMA, JOAQUIM DANIEL DE AZEVEDO
Orientador: VASCONCELOS , ANGELA LUCINIA URTIGA
Resumo: No contexto em que vivemos nos dias atuais, a necessidade por novas fontes de energia limpa é uma realidade em todo o mundo. O petróleo ainda é considerado a principal fonte de geração de energia, porém estudos comprovam que é uma fonte que possui grande dificuldade de renovação na natureza. Com isso, são reunidos esforços para o desenvolvimento de fontes de energia que sejam limpas e renováveis. O biodiesel, a cada dia mais, vem tomando seu espaço no mundo dos biocombustíveis, mas para isso é necessário o aprimoramento das tecnologias de produção para torná-lo mais acessível e rentável. Dessa forma, este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo simular a produção do biodiesel a partir do óleo residual, que seria descartado na natureza, por meio do processo de esterificação dos ácidos graxos livres em conjunto com a transesterificação que é a reação responsável pela transformação dos triglicerídeos em biodiesel, com o auxílio de uma coluna de destilação reativa, que permite que as reações e separação dos produtos ocorram dentro de um mesmo equipamento. Dessa maneira, ao realizar a análise de sensibilidade do processo de produção foram encontradas especificações e condições operacionais capazes de aprimorar a produção do biodiesel. Além disso, foram avaliados os efeitos da razão de refluxo, da carga térmica e da vazão de metanol na produção de biodiesel.
Abstract: In the context in which we live today, the need for new sources of clean energy is a reality worldwide. Petroleum is still considered the main source of energy generation, however studies show that it is a source that has great difficulty in renewing nature. As a result, efforts are being made to develop clean and renewable energy sources. Biodiesel, more and more, is taking its place in the world of biofuels, but for this it is necessary to improve production technologies to make it more accessible and profitable. Thus, this course conclusion work aims to simulate the production of biodiesel from residual oil, which would be discarded in nature, through the esterification process of free fatty acids together with transesterification, which is the reaction responsible for transformation of triglycerides into biodiesel, with the aid of a reactive distillation column, which allows the reactions and separation of products to occur within the same equipment. In this way, when carrying out the sensitivity analysis of the production process, specifications and operational conditions capable of improving biodiesel production were found. In addition, the effects of reflux ratio, thermal load and methanol flow on biodiesel production were evaluated.
Palavras-chave: Destilação Reativa
Biodiesel
Simulação
Óleo residual
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia Sucroalcooleira
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24292
Data do documento: 12-Dez-2020