https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24297Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | DUTRA, BRENO RODRIGUES | - |
| dc.date.issued | 2020-03-27 | - |
| dc.description.abstract | This article is about the importance of the uses of food in the rites or in general use in the Umbanda religion, founded in Niterói RJ in the year 1908, which makes it a national heritage, focusing on the practices of the Casa de Umbanda pai Benedito de Angola (CUpBA, how will be referred), founded in April 2011 also in Niterói. A bibliographic research was conducted about the history of the african american Brazilian cults and Umbanda and also interviews were conducted with the cult director and the “preto velho” who rules the CUpBA with the point of documenting and preserving of the cooking and rites which englobes food in the day to day of the house. Finally, as one of the bases of cult int the religion, feeding is one of the greatest heritages of the Casa de Umbanda, it should be teached carefully and respected since this culture is a heritage of our nation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Comida de santo | pt_BR |
| dc.subject | Umbanda | pt_BR |
| dc.subject | Culto aos Orixás | pt_BR |
| dc.subject | Oferenda | pt_BR |
| dc.title | COMIDA E UMBANDA: UMA VISÃO DOS ALIMENTOS E OFERENDAS NA CASA DE UMBANDA PAI BENEDITO DE ANGOLA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Karlla Karinne Gomes de | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa trata da importância do uso de alimentação ritualística em uso geral e nas práticas da religião de Umbanda, que foi fundada em Niterói RJ no ano de 1908, sendo assim um patrimônio nacional, com o foco nas práticas da Casa de Umbanda Pai Benedito de Angola (CUpBa, como será referida), fundada em abril de 2011 também em Niterói. Foi realizada uma coleta de dados por meio de pesquisas bibliográficas sobre a história dos cultos afro brasileiros e da religião de Umbanda, além de entrevistas com o diretor de culto e com o preto velho regente da CUpBA para a documentação e preservação dos preparos e ritos que envolvem alimentos no dia a dia da Casa. Por fim, pôde se concluir que, como uma das bases do culto da religião, a alimentação é um dos grandes patrimônios da casa, devendo ser ensinada com cuidado e respeitada e que além disso, o registro dessa rica cultura deve ser feito e deve ser preservado pois é um grande patrimônio da nação brasileira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gastronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |