Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24297
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDUTRA, BRENO RODRIGUES-
dc.date.accessioned2022-08-22T12:08:29Z-
dc.date.available2020-04-17-
dc.date.available2022-08-22T12:08:29Z-
dc.date.issued2020-03-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24297-
dc.description.abstractThis article is about the importance of the uses of food in the rites or in general use in the Umbanda religion, founded in Niterói RJ in the year 1908, which makes it a national heritage, focusing on the practices of the Casa de Umbanda pai Benedito de Angola (CUpBA, how will be referred), founded in April 2011 also in Niterói. A bibliographic research was conducted about the history of the african american Brazilian cults and Umbanda and also interviews were conducted with the cult director and the “preto velho” who rules the CUpBA with the point of documenting and preserving of the cooking and rites which englobes food in the day to day of the house. Finally, as one of the bases of cult int the religion, feeding is one of the greatest heritages of the Casa de Umbanda, it should be teached carefully and respected since this culture is a heritage of our nation.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rodrigo Pereira (rodrigo@ctdr.ufpb.br) on 2022-08-22T12:08:29Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) BRD17042020.pdf: 344175 bytes, checksum: 13bcf045c9e81f9a9647e8bbc790680f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-08-22T12:08:29Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) BRD17042020.pdf: 344175 bytes, checksum: 13bcf045c9e81f9a9647e8bbc790680f (MD5) Previous issue date: 2020-03-27en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectComida de santopt_BR
dc.subjectUmbandapt_BR
dc.subjectCulto aos Orixáspt_BR
dc.subjectOferendapt_BR
dc.titleCOMIDA E UMBANDA: UMA VISÃO DOS ALIMENTOS E OFERENDAS NA CASA DE UMBANDA PAI BENEDITO DE ANGOLApt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Karlla Karinne Gomes de-
dc.description.resumoEsta pesquisa trata da importância do uso de alimentação ritualística em uso geral e nas práticas da religião de Umbanda, que foi fundada em Niterói RJ no ano de 1908, sendo assim um patrimônio nacional, com o foco nas práticas da Casa de Umbanda Pai Benedito de Angola (CUpBa, como será referida), fundada em abril de 2011 também em Niterói. Foi realizada uma coleta de dados por meio de pesquisas bibliográficas sobre a história dos cultos afro brasileiros e da religião de Umbanda, além de entrevistas com o diretor de culto e com o preto velho regente da CUpBA para a documentação e preservação dos preparos e ritos que envolvem alimentos no dia a dia da Casa. Por fim, pôde se concluir que, como uma das bases do culto da religião, a alimentação é um dos grandes patrimônios da casa, devendo ser ensinada com cuidado e respeitada e que além disso, o registro dessa rica cultura deve ser feito e deve ser preservado pois é um grande patrimônio da nação brasileira.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentGastronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Gastronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BRD17042020.pdf336,11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons