Campo DCValorIdioma
dc.creator: MACHADO, REBECA ESTANISLAU-
dc.date.issued: 2021-12-09-
dc.description.abstract: The growing concern for the environment has stimulated the demand for alternative energy sources such as energy from biomass from industrial waste and tailings. The sugar-alcohol industry is a great ally in the generation of bioproducts and energy, being part of 9% of the Brazilian energy matrix. However, it is not sugarcane bagasse, vinasse and straw, the only byproducts that can be used. An abundant residue, but of little use of this type of industry is the fuel oil. Being composed of superior alcohols, which have high calorific value. An alternative to this residue would be biodiesel production. The objective of this work was to perform a comparative study of biodiesel from ethanol and fuel oil, and later a comparison was made between them. Fuel oil, ethanol and soybean oil were used in the alcohol/oil ratios of 9:1, 12:1 and 13:1. To obtain biodiesel, the transesterification process was performed by basic catalysis. Ten samples were prepared, each with different proportions and reactional times. The physicochemical characterizations of the samples were determined, as well as the indexes regulated by the ANP. It was found that some indices, as well as physical-chemical parameters, for some samples, are in accordance with what is established by the ANP. In relation to the object of the study is the comparison between ethyl biodiesel and biodiesel synthesized from fuel oil. It can be concluded that both are good for developing biodiesel, but more study is needed to enable its production and commercialization. Regarding the reaction yield, an average value of 75.3% was obtained, which is below the expected yield for soybean ethanol biod iesel, which is in the range of 95%. After this study it is believed that biodiesel obtained from fuel oil, has a huge potential to be used commercially, and is an abundant product in the sugar and alcohol sector.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Indústria Sucroalcooleira
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Resíduos industriais
dc.subject: Óleo fúsel
dc.title: ESTUDO COMPARATIVO DA OBTENÇÃO DO BIODIESEL A PARTIR DO ETANOL E DO ÓLEO FÚSELpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Joelma Morais-
dc.description.resumo: A crescente preocupação com o meio ambiente, tem estimulado a procura por fontes energéticas alternativas como por exemplo, energia a partir de biomassas a partir de resíduos industriais e rejeitos. A indústria sucroalcooleira é uma grande aliada na geração de bioprodutos e de energia, fazendo parte de 9% da matriz energética brasileira. No entanto, não são: o bagaço de cana de açúcar, a vinhaça e a palha, os únicos subprodutos que podem ser aproveitados. Um resíduo abundante, mas de pouca utilização desse tipo de indústria é o óleo fúsel. Sendo composto por álcoois superiores, que apresentam alto poder calorífico. Uma alternativa para esse resíduo seria a produção do biodiesel. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo comparativo do biodiesel a partir do etanol e do óleo fúsel, fazendo-se posteriormente uma comparação entre eles. Foi utilizado óleo fúsel, etanol e óleo de soja nas proporções de álcool/óleo de 9:1, 12:1 e 13:1. Para obtenção do biodiesel foi realizado o processo de transesterificação por catálise básica. Foram preparadas dez amostras, cada uma com proporções e tempos reacionais diferentes. Determinou-se as caracterizações físico-químicas das amostras, bem como os índices regulamentados pela ANP. Constatou-se que alguns índices, bem como parâmetros físico-químicos, para algumas amostras, encontram-se em conformidade com o que é estabelecido pela ANP. Em relação ao objeto do estudo é a comparação entre o biodiesel etílico e o biodiesel sintetizado a partir do óleo fúsel. Pode-se concluir que ambos são bons para desenvolver o biodiesel, porém é necessário mais estudo para viabilizar a sua produção e comercialização. Quanto ao rendimento reacional, obteve-se em média um valor de 75,3%, valor este que se encontra abaixo do rendimento esperado para o biodiesel etílico de soja, que se encontra na faixa dos 95%. Após este estudo acredita-se que o biodiesel obtido a partir do óleo fúsel, tem um enorme potencial para ser utilizado comercialmente, e é um produto abundante no setor sucroalcooleiro
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia Sucroalcooleira
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR