https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24307| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização microbiológica e físico-química de queijo “tipo coalho” produzido com leite caprino |
| Autor(es): | Sousa, Francisca Geovania Canafístula de |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Celso José Bruno de |
| Primeiro Coorientador: | Queiroga, Rita de Cassia Ramos do Egypto |
| Resumo: | O estudo teve como finalidade avaliar a qualidade microbiológica e físico química de queijos “tipo coalho” elaborados com leite caprino. As amostras de queijo foram coletadas nos estados do Ceará (15), Paraíba (5) e Rio Grande do Norte (23), totalizando 43 amostras cedidas por 9 unidades produtivas. De forma geral, os queijos apresentaram desuniformidade em relação ao tipo de matéria-prima utilizada, ou seja, leite cru e pasteurizado, aspectos relacionados à embalagem, rotulagem e acondicionamento do produto. As análises microbiológicas indicaram que 10 (23,2%) amostras apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação quanto à contaminação por Staphylococcus coagulase positivos (12,2%) e E. coli (12,8%). Todas as amostras apresentaram ausência de Listeria monocytogenes e Salmonella enterica. Contagens elevadas de mesófilos aeróbios, Staphylococcus spp. e coliformes a 35ºC sugerem a necessidade de melhoria nos processos higiênico-sanitários durante a elaboração do produto. Relativamente à avaliação físico-química, 4 amostras (9,3%) apresentaram valores de umidade e gordura menores do que os estabelecidos na legislação para queijos ¨tipo coalho¨. Ocorreu variação acentuada quanto aos teores de umidade (35,5 a 52,3%), proteína (21,2 a 32,4%) e gordura (30,0 a 50,7%). O elevado número de amostras apresentando contaminação microbiológica acima dos limites estabelecidos na legislação e a ampla variação nos parâmetros físico-químicos indicam a necessidade de adequação higiênico-sanitária nas unidades de produção de queijo ¨tipo coalho¨ de leite caprino e uma revisão dos procedimentos tecnológicos para uniformização do produto, o que é fundamental para o desenvolvimento do mercado de derivados lácteos caprinos. |
| Abstract: | This study assessed the microbiological and physicochemical traits of a soft cheese named ¨coalho¨ that is traditionally produced in northeastern Brazilian States. In the present study, only cheese produced with goat milk were evaluated. A total of 43 cheese samples from 9 producers were collected in the States of Ceará (15), Paraíba (5) and Rio Grande do Norte (23) and information on the processing steps were obtained through a questionnaire. Variability regarding the use of raw or pasteurized milk and different types of packing, labeling and maintenance conditions were observed. Microbiological results indicated that 10 (23.2%) cheese samples were not in accordance to the limits required by the current legislation for coagulase positive Staphylococcus (12.2%) and Escherichia coli (12.8%) counts. No Listeria monocytogenes or Salmonella enterica were detected. High aerobic mesophilic, Staphylococcus spp. and total coliforms suggest the need to improve hygiene practices during processing. Physicochemical analyses indicated that 4 (9.3%) samples had lower humidity and fat contents than required by the legislation for ¨coalho¨ cheese. Humidity ranged from 35.5 to 52.3%, crude protein ranged from 21.2 to 32.4% and fat ranged from 30.0 to 50.7%. In conclusion, hygiene procedures in the production units must be improved and technical procedures must be adjusted in order to standardize the ¨coalho¨ cheese produced with goat milk, which would be crucial for the development of the goat milk industry in Brazilian Northeastern states. |
| Palavras-chave: | Leite caprino Qualidade de queijo Segurança alimentar |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24307 |
| Data do documento: | 25-Fev-2010 |