https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24308Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, ADALBERTO NASCIMENTO E | - |
| dc.date.issued | 2021-07-14 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to analyze the use of pineapple juice (Ananas comosus) as a substrate for alcoholic fermentation and obtaining a pineapple spirit through two different distillations. The fruits were cleaned, ground, juiced with oBrix 9, and part of the juice was evaporated to reach oBrix 12 and 20. Two different alcoholic fermentations were carried out, with volumes of 32 and 14 liters of fermented must to be distilled in a distillation column and a copper still, respectively. In the first fermentation, oBrix 14.7, which took 4 days, we prepared the yeast Saccharomyces cerevisiae (CA 11) to properly ferment the pineapple juice must. In the second fermentation, oBrix 11.7, which took two days, we reused the yeast from the first fermentation, already used to the pineapple juice must. As a result, we compared the total acidity of these pineapple brandies with commercial cachaça and sugarcane spirit. The results of the total acidity of the pineapple spirit, obtained by column, present values within the limits established by the legislation and close to the total acidity for the cachaça and the sugarcane spirit, whereas the total acidity of the pineapple spirit, obtained by a copper still presents values above the limits established by legislation | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Aguardente de abacaxI | pt_BR |
| dc.subject | Levedurara Sacharomyces cerevisiae | pt_BR |
| dc.subject | Fermentação Alcoólica | pt_BR |
| dc.subject | Coluna de destilação | pt_BR |
| dc.subject | Alambique de cobre | pt_BR |
| dc.title | PRODUÇÃO DE AGUARDENTE DE ABACAXI (Ananás comosus) A PARTIR DE UMA COLUNA DE DESTILAÇÃO E UM ALAMBIQUE DE COBRE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Kelson Carvalho | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi analisar a utilização do suco de abacaxi (Ananás comosus) como substrato para fermentação alcoólica e obtenção de uma aguardente de abacaxi por meio de duas destilações diferentes. Os frutos foram limpos, moídos, do suco com oBrix 9, parte do caldo foi evaporado para se alcançar o oBrix 12 e 20. Foram feitas duas fermentações alcoólicas distintas, com volumes de 32 e 14 litros de mosto. Ao final das fermentações os vinhos foram destilados em uma coluna de destilação e em um alambique de cobre, respectivamente. Na primeira fermentação, oBrix 14,7, que levou 4 dias, levedurara Sacharomyces cerevisiae (CA 11) foi para fermentar adequadamente o mosto do suco de abacaxi. Na segunda fermentação, oBrix 11,7, que levou dois dias, foram reutilizadas as leveduras da primeira fermentação, já adaptadas com o mosto do suco de abacaxi. Como resultados comparamos a acidez total dessas aguardentes de abacaxi com cachaças e aguardente de cana comerciais. Os resultados da acidez total da aguardente de abacaxi, obtido por coluna apresentam valores dentro dos limites estabelecidos pela legislação e próximos a acidez total para as cachaças e para a aguardente de cana, já a acidez total do aguardente de abacaxi, obtido por alambique de cobre apresentou valores acima dos limites estabelecidos pela legislação | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Tecnologia Sucroalcooleira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |