https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24312| Tipo: | TCC |
| Título: | PLANO DE NEGÓCIO DE UMA MARMITARIA FUNCIONAL NA CIDADE DE CAMPO GRANDE |
| Autor(es): | ORTEGA, IAN DE MORAES |
| Orientador: | SILVA, VALERIA LOUISE DE ARAUJO MARANHAO SATURNINO |
| Resumo: | Reservar tempo para preparar as refeições da semana não é um ato fácil. É comum que durante esse processo, a preocupação com a qualidade da alimentação seja deixada de lado, para que mais uma tarefa cansativa da semana dê espaço para um período a mais de lazer ou descanso. Sabendo disso, os brasileiros estão recorrendo a serviços de alimentação via delivery, para que nas refeições como almoço e jantar, os alimentos e nutrientes básicos para o corpo humano, não deem espaço para lanches, salgadinhos, frituras, ou comidas extremamente industrializadas. Além disso, com a facilidade de acesso à internet, e a grande divulgação de conteúdos relacionados a cuidados com a saúde, a importância dada para esse aspecto está se tornando cada vez maior, e o investimento feito pela população para tais cuidados, também. Esses fatores fazem com que a busca, e produção de refeições nutricionalmente balanceadas, que fogem do comum “prato feito” encontrado na maior parte dos restaurantes, seja cada vez maior, abrindo um setor no mercado alimentício com bastante oportunidade para crescimento. Esse campo já vem sendo bem explorado, com dezenas de novos estabelecimentos seguindo essa tendência de servir marmitas nutricionalmente balanceadas. Porém para facilitar a produção, o mais comum é que as opções de quantidades, e variedades sejam limitadas. Com o intuito de levar além esse fornecimento de refeições saudáveis e acessíveis para o consumidor, surgiu a ideia da realização de um plano de negócios para uma marmitaria funcional personalizada, denominada de “ESP Marmitaria Funcional”. Com o intuito de atender vários objetivos distintos ligados à alimentação saudável, sejam eles referentes à estética, saúde ou até mesmo performance (por parte de atletas, amadores ou profissionais), A “ESP”, pensa em diferenciar-se dos demais investindo em um princípio básico da ciência referente à alimentação e ao corpo humano, que cada indivíduo é único, portanto, sua alimentação deve ser pensada para cada aspecto do dia a dia desse ser, diferindo assim, dos demais. Este trabalho tem como objetivo, analisar o cenário de implantação dessa empresa na cidade de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, por meio de uma pesquisa de intenção de consumo e viabilidade econômico-financeira, através da elaboração de um plano de negócios. Os resultados obtidos foram satisfatórios, apesar de levantar questionamentos sobre o fator financeiro, e a viabilidade do projeto. |
| Abstract: | Taking time to prepare meals for the week is not an easy act. It is common that during this process, the concern with the quality of food is put aside, so that one more tiring task of the week makes room for an extra period of leisure or rest. Aware of this, Brazilians are resorting to food services via delivery, so that meals such as lunch and dinner, the basic foods and nutrients for the human body, do not make room for snacks, fried foods, or extremely industrialized foods. In addition, with the ease of access to the internet, and the wide dissemination of content related to health care, the importance given to this aspect is becoming ever greater, and the investment made by the population for such care, too. These factors make the search for and production of nutritionally balanced meals, which are far from the common “made dish” found in most restaurants, to be increasing, opening a sector in the food market with plenty of opportunity for growth. This field is already being well explored, with dozens of new establishments following this trend of serving nutritionally balanced lunchboxes. However, to facilitate production, the most common is that the options for quantities and varieties are limited. With the aim of taking this supply of healthy and affordable meals to the consumer, the idea of carrying out a business plan for a personalized functional lunchbox, called “ESP Marmitaria Funcional” arose. In order to meet several different goals related to healthy eating, whether they are related to aesthetics, health or even performance (by athletes, amateurs or professionals), "ESP" thinks of differentiating itself from the others by investing in a basic principle of science regarding food and the human body, that each individual is unique, therefore, their food must be thought of for each aspect of the daily life of this being, thus differing from the others. This work aims to analyze the scenario of implementation of this company in the city of Campo Grande, Mato Grosso do Sul, through a survey of consumption intention and economic-financial feasibility, through the preparation of a business plan. The results obtained were satisfactory, despite raising questions about the financial factor and the suitability of the project. |
| Palavras-chave: | Plano de Negócio Marmitaria Alimentos Funcionais Gastronomia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gastronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24312 |
| Data do documento: | 12-Jul-2021 |