https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24314Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, LUCAS MELO MELQUIADES DA | - |
| dc.date.issued | 2021-07-13 | - |
| dc.description.abstract | The theoretical essay aims to understand the origin of the most popular dish in Brazil: feijoada. The one that carries with it unique aromas and flavors, boasting multiple dense layers of values, essences and poranduba. The aim was to distort the romanticized story still widespread in the heart of society and bring a new perspective based on the most recent studies. Based on the exploration of pre-existing studies and articles, the essay found that both the current historical line of thought, as well as the story, have gaps to be filled. The romanticized story fails for presenting sociological inconsistencies, the studies make a correct scientific analysis, but fail in a Eurocentrist verification, where the oppressor ends up telling the story of the oppressed, which results in a restriction in the voice of the Afro-Brazilian, resulting in an analysis of the construction and constitution of the elite Brazilian society. A reformulation about the origin is suggested, removing the romantic aspects and untruths, without an exacerbated Eurocentrism of a purely methodical and mathematical analysis. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Feijoada | pt_BR |
| dc.subject | Gastronomia Afro-Brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
| dc.subject | Estórias | pt_BR |
| dc.title | GASTRONOMIA AFRO-BRASILEIRA: COMPREENDENDO A ORIGEM, HISTÓRIAS E ESTÓRIAS DA FEIJOADA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Vitor Hugo Rocha de | - |
| dc.description.resumo | O ensaio teórico objetiva compreender a origem do prato mais popular do Brasil: a feijoada. Esse que carrega consigo aromas e sabores únicos, ostentando múltiplas camadas densas, de valores, essências e poranduba. Almejou-se desvirtuar-se com a estória romantizada ainda difundida no âmago da sociedade e trazer uma nova ótica baseada nos estudos mais recentes. Partindo da exploração de estudos e artigos pré-existentes, o ensaio constatou que tanto a linha de pensamento histórico atual, quanto a estória, apresentam lacunas a serem preenchidas. A estória romantizada falha por apresentar incongruências sociológicas, os estudos fazem uma correta análise científica, porém pecam em uma verificação eurocentrista, aonde o opressor acaba por contar a história do oprimido, o que acarreta em um cerceamento na voz do afro-brasileiro resultando numa análise sociológica da construção e constituição da sociedade brasileira elitizada. Sugere-se uma reformulação acerca da origem, tirando os aspectos românticos e inverdades, sem que haja um eurocentrismo exacerbado de uma análise puramente metódica e matemática. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gastronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |