Tipo: TCC
Título: PRODUÇÃO DE BIOGÁS A PARTIR DA VINHAÇA
Autor(es): BRITO, SABRINA SOBRINHO DE
Orientador: Pontieri, Marcia Helena
Resumo: O meio ambiente passa por diversas mudanças devido a ação humana, das situações mais simples, como jogar no lixo no chão no dia a dia, como em situações maiores que é o caso dos resíduos de indústrias, isso acaba gerando problemas gravíssimos a fauna, flora e até aos próprios humanos, todos os resíduos têm a necessidade de serem descartados corretamente, porém alguns tem uma situação mais delicada, que é o caso da vinhaça que é um resíduo do setor sucroenergético, que é produzido durante do processo da fabricação do etanol, esse resíduo na maioria das vezes é destinado para a fertirrigação, porém esse resíduo é produzido em uma quantidade bastante elevada, para ser usado apenas na fertirrigação, por isso é necessário encontrar outras maneiras para utilizar a vinhaça, uma delas é a produção de biogás a partir desse resíduo. Com isso, o trabalho tem como objetivo analisar artigos científicos sobre a produção de biogás a partir da vinhaça. O resultado dessa análise foi que é viável o processo de produção, porém tendo cuidado com os fatores que podem acabar atrapalhando o processo, fazendo com que que não seja possível chegar ao produto final.
Abstract: The environment goes through several changes due to human action, from the simplest situations, such as throwing garbage on the floor on a daily basis, as in larger situations such as industrial waste, this ends up generating very serious problems for fauna and flora and even for humans, all waste needs to be disposed of correctly, but some have a more delicate situation, which is the case of vinasse, which is a waste from the sugar-energy sector, which is produced during the ethanol manufacturing process, this residue is most often destined for fertigation, but this residue is produced in a very high quantity, to be used only in fertigation, so it is necessary to find other ways to use vinasse, one of which is the production of biogas to from that residue. Thus, the work aims to analyze scientific articles on the production of biogas from vinasse. The result of this analysis was that the production process is viable, however, being careful with the factors that can end up interfering with the process, making it impossible to reach the final product.
Palavras-chave: Meio ambiente
Biocombustível
Energia renovável
Aproveitamento
Resíduo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia Sucroalcooleira
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24319
Data do documento: 9-Dez-2021