https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24328| Tipo: | TCC |
| Título: | FRUTO DA PALMA MIÚDA: AVANÇOS DA ECOGASTRONOMIA E AS PANC NA COZINHA CONTEMPORÂNEA NORDESTINA |
| Autor(es): | LIRA, FIAMA CAROLINE SILVA DE |
| Orientador: | Vasconcelos, Vitor Hugo Rocha de |
| Resumo: | A ecogastronomia passa por um período de atualização em constante evolução, com processos e utilizações surgindo num ritmo acelerado. Impulsionada pela globalização de saberes e difusão de técnicas e informações através da internet, as plantas alimentícias não convencionais (PANC) se tornam cada vez mais presentes nos pratos. Entretanto, ainda existem dúvidas sobre o que significam alguns termos, o que é comestível ou como prepará-las. Espécies usadas como plantas ornamentais, ou até mesmo plantas que nascem em locais peculiares, podem ser consumidas por seres humanos. Uma dessas espécies é a palma miúda, que é encontrada no semiárido do nordeste brasileiro e possui baixo custo e alto valor nutricional. Neste trabalho pretendemos analisar o uso do fruto da palma miúda na culinária contemporânea, além de propor utilizações e contribuir com a bibliografia, que é escassa, sobre o tema. |
| Abstract: | Ecogastronomy is undergoing a period of updating in constant evolution, with processes and uses emerging at an accelerated pace. Driven by the globalization of knowledge and the dissemination of techniques and information through the internet, unconventional food plants (PANC) are increasingly present in meals. However, there are still questions about what these terms mean, what is edible or how to prepare them. Species used as ornamental plants, or even plants that grow in peculiar places, can be consumed by humans. One of these species is the "palma miúda", which is found in the semi-arid region of northeastern Brazil and has low cost and high nutritional value. In this article, we intend to analyze the use of the "palma miúda" fruit in contemporary cuisine, besides proposing usage and contributing to the bibliography, which is scarce, on the subject. |
| Palavras-chave: | ecogastronomia PANC palma miúda nordeste |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gastronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24328 |
| Data do documento: | 14-Jun-2022 |