https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24331Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, DANIELLA ROCHA DA | - |
| dc.date.issued | 2022-06-15 | - |
| dc.description.abstract | Foodborne diseases, caused by ingestion of contaminated food or water, continue to be an alarming problem on a global scale. With the emergence of COVID-19, much is said about its forms of contagion, even though it is proven that food does not directly transmit the disease, respiratory fluids that carry the virus can remain in the air for hours, including on surfaces and utensils leading to contamination. The National School Feeding Program is a public policy of extreme importance in the education of our country, guaranteeing the right to food for children and young people. During the pandemic, educational institutions were closed to contain the spread of the disease, but with the drop in reported cases, a safe reopening is oriented for students, employees and families of both. Training on Good Food Handling Practices is already used as a prevention tool for DTA's and can help prevent COVID-19. The present study aimed to apply and evaluate the effectiveness of food hygiene and safety training with a focus on COVID-19 prevention for school feeding agents. Questionnaires were applied before and after the training. It was observed that despite already knowing prevention and manipulation practices, many did not perform them correctly. The practice of wearing masks was not done correctly and neither was the hygiene of fabric masks. Gloves were not used correctly, which could contaminate food and food handlers due to the false security that this PPE gave to agents and reduced hand washing. The course showed effectiveness mainly on the use of PPE's, however it was clear that training should be carried out periodically as a reinforcement for good habits in the kitchen. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
| dc.subject | Boas Práticas | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Manipulador de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento | pt_BR |
| dc.title | FORMAÇÃO DE AGENTES DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR EM HIGIENE E SEGURANÇA DE ALIMENTOS COM FOCO NA PREVENÇÃO DA COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Noádia Priscila Araújo | - |
| dc.description.resumo | As doenças transmitidas por alimentos, originadas pela ingestão de alimentos ou água contaminados, continuam sendo um alarmante problema em escala mundial. Com o surgimento da COVID-19 muito se fala sobre suas formas de contágio, mesmo sendo comprovado que alimentos não transmitem diretamente a doença, fluidos respiratórios que carregam o vírus podem permanecer no ar por horas, inclusive sobre superfícies e utensílios levando a contaminação. O Programa Nacional de Alimentação Escolar é uma política pública de extrema importância na educação do nosso país, garantindo o direito a alimentação a crianças e jovens. Durante a pandemia as instituições educacionais foram fechadas para conter a disseminação da doença, porém com a queda de casos reportados é orientado uma reabertura de forma segura para alunos, funcionários e familiares de ambos. Treinamentos sobre Boas Práticas de manipulação de alimentos já são utilizados como ferramenta de prevenção para DTA’s e podem auxiliar na prevenção a COVID-19. O presente estudo teve como objetivo aplicar e avaliar a eficácia do treinamento em higiene e segurança de alimentos com foco na prevenção a COVID-19 para agentes de alimentação escolar. Foram aplicados questionários antes e após a realização do treinamento. Foi observado que apesar de já conhecerem práticas de prevenção e de manipulação, muitos não as realizavam de maneira correta. A prática de uso de máscaras não era feita de forma correta e nem a higienização das máscaras de tecido. O uso de luvas não era realizado de forma correta, podendo contaminar os alimentos e os manipuladores pela falsa segurança que esse EPI dava aos agentes e reduzindo a lavagem das mãos. O curso mostrou eficácia principalmente sobre o uso de EPI 's, porém ficou claro que os treinamentos devem ser realizados periodicamente como um reforço para os bons hábitos na cozinha. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gastronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |