https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24338Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Quirino, Paula Eleonora da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-06-20 | - |
| dc.description.abstract | Cachaça has been present since the beginning of the colonization of Brazil, it is not known for sure where it had its first distillation, however it appeared in our territories around the year 1516 and 1532, originating the first distillate in Latin America. Cachaça is the typical and exclusive denomination of the sugarcane spirit produced in Brazil, with an alcoholic strength of 38 to 48 (oG.L.) at 20 °C, obtained by the distillation of the fermented must of the sugarcane juice with sensorial characteristics. peculiar. Fermentation is defined biochemically as a process of transforming complex organic compounds. Distillation takes place after alcoholic fermentation. The main objective is the separation of alcohol from water through the difference in boiling points. Usually, the production of cachaça is done in copper stills widely used because they can remove undesirable components from the drink, but its production can be done in stainless steel stills complemented with copper normally carried out for industrial processes. This work aimed to observe and evaluate the influence of different temperatures (26, 28 to 34 and 36 °C) on alcoholic fermentation on cachaça quality. The temperature control in the fermentation was done through automatic controllers. The initial soluble solids (oBRIX) were 19.4 oBRIX in the donated broth. On the first day of fermentation the oBRIX was diluted from 19.4 to 6.0 oBRIX. In each of the 5 days of fermentation, the broth was analyzed for dilution for oBRIX 6, 9, 12 and 15. The yeast used in the work was the yeast specially developed for the production of CA11 cachaça. In general, when we consider fermentation from oBRIX 6 to 15, considering the placements that temperatures had in fermentations at oBRIX 6, 9, 12 and 15, it shows us that temperatures of 29 °C, 32 °C and 36 °C, had the highest values of alcohol content (oG.L.) and consequently the best placements, resulting in a lower (Σ.). If we only consider fermentation at oBRIX 15, at a temperature of 36 °C, the highest alcoholic content (oG.L.) was obtained. The temperatures of 29, 32 and 36 °C, which were the best in terms of alcohol content (oG.L.), showed total acidity values, in the heart fraction, of 31.4 (+11.9%), 28.8 (+9.2%) and 38.4 (+22.9%), respectively. Acidity values are well below the limit allowed by legislation (acetic acid 150 mg /100 ml of sample). We can conclude from the results presented in the work that we should choose between the temperature of 29 °C or 32 °C, for an alcoholic fermentation that produces a higher alcohol content (oG.L.) and also because they are within the range suggested by the literature, reason why the temperature of 36 °C was left out. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cachaça | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura de Fermentação | pt_BR |
| dc.subject | Destilação | pt_BR |
| dc.subject | Fermentação alcoólica | pt_BR |
| dc.subject | Cana de Açúcar | pt_BR |
| dc.title | EFEITO DE DIFERENTES TEMPERATURAS DE FERMENTAÇÃO NA QUALIDADE DA CACHAÇA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Kelson Carvalho | - |
| dc.description.resumo | A cachaça está presente desde o início da colonização do Brasil, não se sabe ao certo onde teve sua primeira destilação, no entanto surgiu em nossos territórios por volta do ano de 1516 e 1532, originando o primeiro destilado da américa latina. Cachaça é a denominação típica e exclusiva da Aguardente de Cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de 38 a 48 (oG.L.) a 20 oC, obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar com características sensoriais peculiares. Fermentação é definida bioquimicamente, como um processo de transformação de compostos orgânicos complexos. A destilação acontece após a fermentação alcoólica. O principal objetivo é a separação do álcool da água através da diferença dos pontos de ebulição. Normalmente a produção de cachaça é feita em alambiques de cobre largamente utilizado devido conseguirem retirar componentes indesejáveis da bebida, mas sua produção pode ser feita em alambiques de inox complementado com cobre normalmente realizada para processos industriais. Esse trabalho teve como objetivo observar e avaliar a influência de diferentes temperaturas (26, 28 a 34 e 36 oC) na fermentação alcoólica na qualidade da cachaça. O controle da temperatura na fermentação foi feito através de controladores automáticos. Os sólidos solúveis (oBRIX) inicial era de 19,4 oBRIX no caldo doado. No primeiro dia de fermentação o oBRIX foi diluído de 19,4 para 6,0 oBRIX. Em cada um dos 5 dias de fermentação, foi feito a análise do caldo para a diluição para os oBRIX 6, 9, 12 e 15. A levedura utilizada no trabalho, foi a levedura especialmente desenvolvida para a produção da cachaça CA11. De um modo geral ao considerarmos a fermentação desde o oBRIX 6 até o 15, considerando as colocações que as temperaturas tiveram nas fermentações a oBRIX 6, 9, 12 e 15, nos mostra que as temperaturas de 29 oC, 32 oC e 36 oC, tiveram os maiores valores de graduação alcoólica (oG.L.) e consequentemente as melhores colocações, resultando em um menor (Σ.). Se levarmos em conta apenas a fermentação a oBRIX 15, a temperatura de 36 oC, foi obtido o maior valor de graduação alcoólica (oG.L.). As temperaturas de 29 oC, 32 oC e 36 oC, que foram as melhores em termos dos valores de graduação alcoólica (oG.L.), apresentaram valores de acidez total, na fração coração, de 31,4 (+11,9%), 28,8 (+9,2%) e 38,4 (+22,9%), respectivamente. Valores de acidez se encontram bem abaixo do limite permitido pela legislação (ácido acético 150 mg /100 ml da amostra). Podemos concluir pelos resultados apresentados no trabalho que devemos escolher entre a temperatura de 29 oC ou a de 32 oC, para uma fermentação alcoólica que produza uma maior graduação alcoólica (oG.L.) e também por estarem dentro do intervalo sugerido pela literatura, razão pela qual a temperatura de 36 oC ter ficado de fora. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Tecnologia Sucroalcooleira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |