https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24416| Tipo: | TCC |
| Título: | Efeito combinado de telhado verde e pavimento permeável no controle da geração do escoamento superficial |
| Autor(es): | Oliveira, Thalita Raquel Pereira de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Gustavo Barbosa Lima da |
| Resumo: | O número crescente de habitantes associado a falta de planejamento urbano resultou no aumento desordenado das áreas urbana e consequentemente a intensificação de superfícies impermeáveis nas cidades, causando inundações, prejuízos materiais à população, disseminação de doenças e impactos ao ambiente. As implantações dos sistemas tradicionais de drenagem urbana, conhecidos como higienista, no início do século XX, se tornaram essenciais para a remediação desses problemas, contudo, esse sistema tem como objetivo principal a transferência do escoamento superficial para jusante o mais rápido possível com intervenções na macrodrenagem e assim reduzindo os problemas de inundações apenas no local, mas não de maneira definitiva. Como uma forma de amenizar os impactos resultantes dos sistemas tradicionais, surge a estratégia do Desenvolvimento Urbano de Baixo Impacto que consiste em métodos baseados no planejamento integrado em escala de bacia e na instalação de dispositivos de armazenamento e infiltração. Baseado nisso, Este trabalho tem por objetivo avaliar o efeito da aplicação integrada de pavimentos permeáveis e telhados verdes no controle do escoamento superficial com a utilização do software SWMM, para diferentes combinações de área de cobertura e espessura das camadas subjacentes e analisar a eficiência hidrológica de diferentes alternativas associada ao custo total de implantação. Os resultados mostraram a eficiência dos dispositivos até para uma chuva mais intensa, além de alternativas com diversas taxas de ocupação e espessura, associadas a um orçamento, que podem ser escolhidas de acordo com as possibilidades disponíveis da área. |
| Abstract: | The increasing number of inhabitants associated with the lack of urban planning resulted in the disorderly increase of urban areas and consequently the intensification of impermeable surfaces in the cities, causing floods, material damages to the population, dissemination of diseases and impacts to the environment. The implantations of traditional urban drainage systems, a hygienist concept, in the early 20th century, have become essential for remediation to these problems, however, the main purpose of this system is to transfer downstream runoff as quickly as possible with macrodrainage interventions and thus to reduce flooding problems only locally, but not in a definitive way. To mitigate the impacts resulting from traditional systems, the Low Impact Development strategy emerges, consisting of methods based on integrated subcatchment scale planning and the installation of storage and infiltration devices. Based on this, this work aims to evaluate the integrated effect of the application of permeable pavements and green roofs in the control of surface runoff using SWMM software for different combinations of coverage area and thickness of the underlying layers and to analyze the hydrological efficiency of different alternatives associated with the total cost of implantation. Results have shown the efficiency of the devices even for a more intense rainfall, besides alternatives with different occupancy rates and thickness, associated to a budget, that can be chosen according to the available possibilities of the area. |
| Palavras-chave: | Escoamento superficial Técnicas sustentáveis Pavimentos permeáveis Telhado verde |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24416 |
| Data do documento: | 30-Out-2018 |