Tipo: TCC
Título: É PRECISO ESQUECER QUE SOU UMA TRAVESTI: Sobre afetações trans - do eu-só, ao eu-comunidade
Autor(es): SIZERNANDO LIBERATO, AYIRA
Orientador: Franch Gutiérrez, Mónica Lourdes
Resumo: O presente trabalho se desenvolve enquanto um manifesto autoetnográfico que busca desafiar o receptor sobre as formas de escuta direcionadas aos corpos dissidentes de gênero, sexo e raça. Nessa autoetnografia, evidencio minha trajetória dentro da universidade desde o eu sozinha, ao eu comunidade, a fim de trazer à tona um pouco do que é a trajetória de uma corpa travesti acadêmica. Para lançar o desafio, a comunidade ballroom paraibana é utilizada como principal instrumento para evidenciar a potência na comunicação corporificada desses sujeitos. Trago a história dessa comunidade, evidenciando o porquê do seu surgimento, e mostro o poder de revelação de potências presente na ballroom. Ao fim, avalio a ballroom enquanto uma communitas da época moderna para aproximar as lógicas desenvolvidas durante essa produção de uma antropologia clássica. Esse não pretende ser um trabalho de formulações fechadas, pois seguindo na contramão, acredito nas lacunas do conhecimento para produção de brechas no cistema.
Abstract: The present work is developed as an autoethnographic manifesto that seeks to challenge the receiver about the ways of listening aimed at dissident bodies of gender, sex and race. In this autoethnography, I show my trajectory within the university from the self alone, to the self of the community, in order to bring to light a little of what is the trajectory of an academic transvestite body. To launch the challenge, the ballroom community in Paraíba is used as the main instrument to highlight the power in the embodied communication of these subjects. I bring the history of this community, highlighting the reason for its emergence, and show the power of revealing powers present in the ballroom. Finally, I evaluate the ballroom as a communitas of the modern era to bring the logics developed during this production closer to a classical anthropology. This is not intended to be a work of closed formulations, because going in the opposite direction, I believe in knowledge gaps to produce gaps in the system.
Palavras-chave: ballroom; transvestigênere; comunicação; corporificada.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24433
Data do documento: 22-Jun-2022