https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24449| Tipo: | TCC |
| Título: | Vulnerabilidade socioambiental nos Bairros de Manaíra e de Mangabeira no município de João Pessoa-PB: um estudo têmporo-espacial dos riscos social e ambiental |
| Autor(es): | Araújo, Silvânia Henrique de |
| Primeiro Orientador: | Cunico, Camila |
| Resumo: | A utilização de técnicas e softwares de geoprocessamento possibilitam a disseminação dos estudos sobre risco e vulnerabilidade, os quais são essenciais para auxiliar os gestores públicos nas tomadas de decisão no que concerne à gestão do espaço urbano. A área de estudo deste trabalho são os bairros de Manaíra e Mangabeira, no município de João Pessoa-PB, caracterizados por suas distinções no espaço geográfico e contexto socioeconômico. O objetivo deste trabalho foi identificar e analisar a vulnerabilidade socioambiental dos referidos bairros, considerando a análise têmporo-espacial dos riscos social e ambiental. Os procedimentos utilizados para a identificação do risco social, risco ambiental e da vulnerabilidade socioambiental seguiram os pressupostos definidos por Alves (2006 e 2007) e Alves e Torres (2006). A identificação das áreas de riscos social e ambiental foi obtida a partir do mapeamento temático da área de estudo. Os indicadores socioeconômicos obtidos nas bases de dados do IBGE, entre os 2000 e 2010, foram utilizados para caracterizar o contingente populacional, a renda, o analfabetismo e o acesso aos serviços de saneamento básico, que incluem abastecimento de água potável, coleta de resíduos e esgotamento sanitário; já os indicadores ambientais foram definidos em relação à clinografia inferior a 3% e superior a 30%, além da proximidade de até 50 m com a rede de drenagem. A álgebra de mapas permitiu a espacialização dos dados de vulnerabilidade socioambiental hierarquizados em diferentes graus: “Muito baixo”, “Baixo”, “Médio”, “Alto” e “Muito alto”. Por meio das análises dos resultados, verificou-se as modificações das condições socioeconômicas da população nos bairros estudados ao longo do tempo e as distinções entre ambos. Foi identificado que nos bairros estudados não há a ocorrência da classe mais alta da vulnerabilidade socioambiental, indicando que a população não está submetida a uma área com iminência de desastres. Contudo, foram identificadas áreas com suscetibilidade aos desastres, em razão da combinação do alto risco social e ambiental. De maneira tal que, pode-se verificar que quanto maior o grau de vulnerabilidade socioambiental, mais desfavoráveis são as condições socioeconômicas da população e por meio de ações sociais e políticas públicas este cenário pode se modificar. |
| Abstract: | The techniques and geoprocessing software application permit the dissemination of vulnerability and risk studies, that are essentials to help the public managers in the decision making process about urban space management. The neighborhood of Manaíra and Mangabeira, in João Pessoa-PB, are the study area of this research, given the distinctions in the geographic space and socioeconomic context. The purpose of this research was to identify and analyze the socio-environmental vulnerability in the mentioned neighborhoods, considering the temporo-space analyze of the social and environmental risks. The procedures utilized to identify the social risk, environmental risk and socio-environmental vulnerability followed the presuppositions defined by Alves (2006 and 2007) and Alves and Torres (2006). The social and environmental risk areas identification was obtained from the study area thematic mapping, The socioeconomic indicators obtained from the database of IBGE, between 2000 and 2010, were utilized to characterize the population contingent, the income, the illiteracy and the access to the basic sanitation services, including clean water supply, garbage collection and sanitary sewage; the environmental indicators were based on declivity less than 3% and more than 30%, and the proximity of drainage network until 50 m. The map algebra allowed the spatialization of socioenvironmental vulnerability dada, categorized in different levels: “Very low”, “Low”, “Medium”, “High” and “Very high”. Through the results analysis, it was verified the changes in the socioeconomic conditions of the population in the districts studied over time and the differences between them. It was identified that in the studied neighborhoods there was not occurrence of the highest class of socioenvironmental vulnerability, indicating that the population is not submitted to disaster imminence. However, it was identified the areas with susceptibility to disasters, because of the high social and environmental risk combination. In this mode, it was attested that the higher the socio-environmental vulnerability, the more unfavorable are the population socioeconomic conditions and social actions and public politics may change this scenario. |
| Palavras-chave: | Vulnerabilidade socioambiental Setores censitários Risco social Risco ambiental Geoprocessamento |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24449 |
| Data do documento: | 22-Out-2018 |