https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24476
Tipo: | Tese |
Título: | Sobrecarga cognitiva e tomada de decisão em grupo em situações extraordinárias de risco |
Autor(es): | Rocha, Elaine de Lima |
Primeiro Orientador: | Bellini, Carlo Gabriel Porto |
Resumo: | A cognição humana é limitada, cada indivíduo experiencia níveis diferentes de sobrecarga de informação. Tal sobrecarga acontece quando o volume de informações ultrapassa o momento teoricamente ótimo para a tomada de decisão. Quanto mais informações forem adicionadas após esse momento, maior será a sobrecarga cognitiva. A presente pesquisa teve como objetivo investigar se mudanças abruptas do trabalho face a face para o teletrabalho aumentam a sobrecarga cognitiva do gestor e dificultam a tomada de decisão colegiada de risco em momentos extraordinários de crise. Realizou-se pesquisa qualitativa de estudo de caso, mediante observação, análise documental, entrevistas e vinhetas. Os sujeitos da pesquisa foram os tomadores de decisões arriscadas de um órgão colegiado de uma universidade federal brasileira, por estarem incluídos no contexto de mudança repentina do trabalho presencial para o teletrabalho. O processo de análise de dados foi realizado com a técnica de análise de conteúdo apoiada pelo software ATLAS.ti. Como resultados, foi possível inferir que a ocorrência de sobrecarga cognitiva nos tomadores de decisão do conselho estudado aumentou a partir da transição repentina do trabalho face a face para o teletrabalho, tornando a tomada de decisão de risco na pandemia de Covid-19 mais exaustiva. Apesar de os tomadores de decisão aparentemente não perceberem, eles apresentaram sinais de sobrecarga cognitiva em ações de tomada de decisão durante o período de crise, revelados principalmente em sentimentos e emoções negativos. Assim, confirma-se pesquisa de Kirsh (2000) de que a sobrecarga de informações, multitarefas, interrupções, distrações e infraestrutura inadequada do ambiente de trabalho causam sobrecarga cognitiva. O trabalho também buscou contribuir com a melhora do desempenho do decisor em tomadas de decisão colegiada de risco em momento de crise, por meio da elucidação de possíveis fatores que causam a sobrecarga cognitiva. Em termos de teoria, contribui-se com as discussões sobre tomada de decisão colegiada de risco e as relações entre sobrecarga cognitiva e teletrabalho. |
Abstract: | Human cognition is limited, and each individual experiences different levels of information overload. Such overload occurs when the volume of information exceeds the theoretically optimal timing for cognitive processing and decision making. As more information is collected, the more cognitive overload. This study aimed to investigate whether abrupt changes from face-to-face work to telework increase the cognitive overload of managers and hinder risky collegiate decision-making in times of crisis. A qualitative case study was carried out through observation, document analysis, interviews, and vignettes. The research participants were decision-makers of a collegiate body in a Brazilian federal university as they were involved in the context of a sudden change from face-to-face work to telework motivated by the Covid-19 pandemics. Data analysis was carried out based on the content analysis technique with the support of the software tool Atlas.ti. Regarding the results, there is evidence of cognitive overload in the decision-makers of the mentioned council, which increased from the sudden transition from face-to-face work to telework, thus making risky decision-making during the Covid-19 pandemics more cognitively exhaustive. Although decision-makers seem to have not noticed, they showed signs of cognitive overload in the decision-making processes during the crisis, revealed mainly from negative feelings and emotions. The results confirm Kirsh’s (2000) study, which posits that information overload, multitasking, interruptions, distractions, and inadequate infrastructure of the work environment cause cognitive overload. This thesis also contributes to a better performance of decision making in collegiate groups risk decisions through presenting possible aspects that can cause cognitive overload. For theory, this work also contributes to discussions on risky collegiate decision-making and the relationships between cognitive overload and telework. |
Palavras-chave: | Sobrecarga cognitiva Sobrecarga de informação Tomada de decisão colegiada de risco Pandemia de Covid-19 Crise Teletrabalho Cognitive overload Information overload Collegiate risk decision-making Covid-19 pandemic Crisis Telework |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24476 |
Data do documento: | 30-Ago-2021 |