Tipo: Tese
Título: Under pressure: os afetos e as emoções nas práticas dos estudantes da Pós-graduação em Administração
Autor(es): Pinheiro, Polyanna Torres
Orientador: Bispo, Marcelo de Souza
Resumo: Um intenso e mediatizado debate a respeito da saúde mental dos estudantes de pós graduação tem acontecido sob uma perspectiva científica, apontando para uma possível crise de saúde mental nesse espaço. Grande parte dos estudos em evidência trata dos aspectos do ambiente da pós-graduação sob a ótica do número de diagnósticos e prevalências de transtornos como ansiedade e depressão entre grupos de discentes, demonstrando uma lacuna sobre os aspectos sociais dessa formação educacional. Nos estudos da área de Administração, e até na própria academia, os afetos e emoções nas práticas dos estudantes de pós-graduação raramente são discutidos abertamente, sobretudo porque noções de objetividade e racionalidade se sobrepõem à importância dos aspectos emocionais como parte da experiência educacional na pós-graduação. O objetivo geral desta tese foi compreender como os afetos e as emoções se constroem nas práticas da pós-graduação em Administração. Para isso, foram realizadas entrevistas on-line do tipo história oral com 32 estudantes de mestrado e doutorado de Administração das regiões Nordeste, Sudeste, Sul e Centro-Oeste do Brasil no período de novembro a dezembro de 2020. O material produzido foi interpretado por meio da análise da narrativa. As práticas identificadas nas narrativas compreenderam o processo seletivo; o curso de disciplinas; o processo de publicação científica; as entregas realizadas aos programas, coordenação, professores e orientadores e pesquisa/qualificação/defesa de dissertações e teses. As relações afetivas nessas práticas acontecem entre discentes e professores, orientadores; produtividade; exigências de performance; demandas acadêmicas e laços familiares. Como efeitos sociais e emocionais, foram relatados sentimentos compartilhados de incapacidade, inferioridade, insuficiência, crises de ansiedade, depressão, reações físicas, além das desigualdades, discriminações e preconceitos enfrentados a partir dessas relações, bem como o orgulho de fazer parte da pós-graduação, felicidade, sensação de crescimento, aprendizagem e amadurecimento tanto pessoal quanto profissional. Fizeram parte das relações afetivas relatadas nas práticas narradas pelos discentes as adaptações iniciais às práticas de pós-graduação, as pressões, expectativas e competividade desse ambiente, preconceitos regionais e outras desigualdades, sexismo, racismo, maternidade, questões pessoais e financeiras, a pandemia da COVID-19, mas também prazer, felicidade e oportunidades de desenvolvimento pessoal e profissional dos estudantes. Esta tese explica que as emoções não acontecem nos sujeitos de forma isolada, mas que se constroem por meio das relações afetivas estabelecidas nas práticas da pós-graduação. Isso quer dizer que os afetos construídos nas relações oriundas das práticas acadêmicas contribuem para consequências emocionais e sociais experienciadas na pós-graduação.
Abstract: An intense and mediated debate about the mental health of graduate students has been taking place from a scientific perspective, pointing to a possible mental health crisis in this space. Most of the studies in evidence deal with aspects of the graduate environment from the perspective of the number of diagnoses and prevalence of disorders such as anxiety and depression among groups of students, demonstrating a gap in the social aspects of this educational background. In studies in the Administration area, and even in academia, affects and emotions in practices of graduate students are rarely discussed openly, mainly because notions of objectivity and rationality override the importance of emotional aspects as part of the educational experience in graduate studies. The main object of this thesis was to understand how affects and emotions are built in the practices of graduate studies in Administration. For this, online oral history interviews were carried out with 32 master’s and doctoral students in Administration from the Northeast, Southeast, South, and Midwest regions of Brazil from november to december 2020. The material produced was interpreted through the narrative analysis. The practices identified in the narratives comprised the selection process; the course of subjects; the scientific publication process; the commitment made to the programs, coordination, teachers, and academic advisors; and the research process and thesis and dissertations examination board. The affective relationships in these practices take place between students and teachers, academic advisors; productivity; performance requirements; academic demands; and family ties. The social and emotional effects relate were the shared feelings of incapacity, inferiority, insufficiency, anxiety attacks, and depression, physics reactions, the inequalities, discrimination, and prejudices faced from these relationships, as well as the pride of being part of the graduate program, happiness, feeling of growth, learning and maturation both personally and professionally. The affective relationships reported in the practices narrated by the students were part of the initial adaptations to graduate practices, the pressures, expectations, and competitiveness of this environment, regional prejudices and other inequalities, sexism, racism, motherhood, personal and financial issues, the COVID-19 pandemic, but also the enjoyment, happiness, and opportunities for students ‘personal and professional development. This thesis explains that emotions do not happen in isolation subjects but are built through affective relationships established in graduate practices. This means that the affections built in the relationships arising from academic practices contribute to emotional and social consequences experienced in graduate studies.
Palavras-chave: Práticas sociais
Afetos
Emoções
Pós-graduação
Social practices
Affects
Emotions
Graduate studies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24483
Data do documento: 24-Fev-2022