Tipo: Tese
Título: A inserção da Uber em uma região periférica: uma análise sobre os seus efeitos no mercado de trabalho e na trajetória de motoristas por aplicativo no Rio Grande do Norte
Autor(es): Lopes, José Cleyton Neves
Primeiro Orientador: Oliveira, Roberto Véras de
Resumo: Esta pesquisa se inscreve nos estudos referentes às atuais formas de trabalho e tem como objeto de análise a inserção da empresa-plataforma Uber, numa região historicamente marcada por um padrão de relações de trabalho precárias. A nossa análise consistiu na realização de um duplo esforço na problematização desse objeto: 1) a inserção da Uber no Brasil, na região Nordeste e no Rio Grande do Norte, e como têm se articulado as formas de controle e de gerência dessa empresa-plataforma ao padrão de relações de trabalho em tais espaços; 2) apreender as práticas e estratégias que vêm se estabelecendo pelos motoristas por aplicativo, sendo esta uma relevante dimensão para analisar os efeitos da disseminação de serviços mediados por aplicativos e a remodelagem que estes estão gerando sobre as condições de trabalho. Interessou-nos saber, fundamentalmente, quais são as implicações geradas pela inserção da Uber e de que maneira ela tem se articulado a um padrão de relações de trabalho estruturalmente precário e flexível como o existente no Brasil, notadamente, na região Nordeste. Este constituiu o problema central desta pesquisa. A nossa hipótese é de que o modelo de gerenciamento e a organização do trabalho da Uber, o qual tratamos como paradigmático no capitalismo de plataforma, têm atualizado, com tecnologias informacionais modernas, o padrão de relações de trabalho historicamente existentes no Brasil e na região Nordeste, conservando aspectos estruturantes, tais como a precarização, a flexibilização e, sobretudo, a centralidade da informalidade. Verificamos isso através do levantamento de dados socioeconômicos referentes a esses espaços e ao analisarmos a trajetória laboral de motoristas por aplicativo. Observamos e demonstramos, finalmente, que essa atualização não ocorre sem produzir tensões e novas contradições nas relações de trabalho.
Abstract: This research is part of studies referring to current forms of work and its object of analysis is the insertion of the platform-company Uber, in a region historically marked by a pattern of precarious work relations. Our analysis consisted in a realization of a double effort in the problematization of this object: 1) the insertion of Uber in Brazil, in the Northeast region and in Rio Grande do Norte, and how the forms of control and management of this platform company have been articulated to the pattern of work relations in such spaces; 2) apprehend the practices and strategies that have been established by drivers by app, which is a relevant dimension to analyze the effects of the dissemination of services mediated by apps and the remodeling that these are generating on working conditions. We were interested in knowing, fundamentally, what are the implications generated by the insertion of Uber and how it has been articulated to a structurally precarious and flexible pattern of work relations such as the one that exists in Brazil, notably, in the Northeast region. This constituted the central problem of this research. Our hypothesis is that Uber's management model and work organization, which we treat as paradigmatic in platform capitalism, have updated, with modern information technologies, the pattern of work relations historically existing in Brazil and in the Northeast region, preserving structuring aspects, such as precariousness, flexibility and, mostly, the centrality of informality. We verified this through the survey of socioeconomic data referring to these spaces and by analyzing the work trajectory of drivers by app. Finally, we observed and demonstrated that this updating does not occur without producing tensions and new contradictions in labor relations.
Palavras-chave: Uber
Padrão das relações de trabalho no Brasil e no Nordeste
Rio Grande do Norte
Trajetórias de trabalho
Pattern of labor relations in Brazil and in the Northeast
Work trajectories
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24501
Data do documento: 4-Jul-2022