https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24510| Tipo: | Tese |
| Título: | Trabalho intermitente: a desvalorização social do trabalho pela ruptura com a racionalidade econômico-social constitucional |
| Autor(es): | Vitor, Rodrigo Ribeiro |
| Orientador: | Medeiros, Robson Antão de |
| Resumo: | A presente pesquisa trata do trabalho intermitente, inserido num contexto de mudanças nas relações de trabalho impulsionadas pelas crises econômicas e pelas transformações ideológicas e sociais decorrentes do processo de globalização econômica, a partir do qual se caminha em direção cada vez mais intensa à desregulação e à flexibilização das relações trabalhistas. Disso decorre o seguinte problema de pesquisa: o contrato de trabalho intermitente no ordenamento jurídico brasileiro é um instrumento de valorização social do trabalho ou segue apenas a uma racionalidade que contempla interesses econômicos, em violação às diretrizes da própria Constituição Federal de 1988? Para tanto, parte-se da hipótese de que a inserção do trabalho intermitente no ordenamento jurídico brasileiro é consequência de uma “oportunidade” gerada pela crise econômica desencadeada a partir de 2008, embora o fundamento tenha sido a necessidade de modernização das relações de trabalho, mas, sua regulação contemplou preponderantemente a racionalidade econômica em detrimento da racionalidade econômico-social constitucional. Com isso, esta pesquisa tem como objetivo geral investigar se o contrato de trabalho intermitente no ordenamento jurídico brasileiro é um instrumento de desvalorização social do trabalho, em violação à diretriz constitucional disposta no art. 170, da Constituição Federal de 1988. Por sua vez, a fim de auxiliar na busca por esse objetivo geral, os seguintes objetivos específicos foram selecionados: a. Identificar o contexto e as razões determinantes das transformações das relações trabalhistas e a relação com o trabalho intermitente; b. Conhecer a realidade econômica, social e jurídica decorrente da inserção do contrato de trabalho intermitente no Brasil, desde sua implementação; c. Analisar se a racionalidade que pauta a regulação do trabalho intermitente no Brasil está em consonância com as disposições constitucionais. Para tanto, recorre-se, de modo geral, à metodologia dialética para análise da perspectiva econômica e social, utilizando-se ainda do procedimento monográfico e da revisão bibliográfica. Por fim, chega-se à conclusão de que o trabalho intermitente não é um instrumento de valorização do trabalhador por não ser compatível com a racionalidade econômico-social constitucional. |
| Abstract: | The present research deals with intermittent work, inserted in a context of changes in labor relations driven by economic crises and ideological and social transformations resulting from the process of economic globalization, from which is moving towards increasingly intense deregulation and flexibility of labor relations. From this reality, the following research problem arises: is the intermittent work contract in the Brazilian legal system an instrument of social valorization of labor or does it only follow a rationality that contemplates economic interests, in violation of the guidelines of the Federal Constitution of
1988 itself? For this, it is assumed that the insertion of intermittent work in the
Brazilian legal system is a consequence of an "opportunity" generated by the economic crisis unleashed from 2008, although the foundation has been the need for modernization of labor relations, but its regulation preponderantly contemplated the economic rationality to the detriment of economic-social constitutional rationality. With this, this research has the general objective of investigating whether the intermittent work contract in the Brazilian legal system is an instrument of social depreciation of labor, in violation of the constitutional guideline provided in art. 170 of the Federal Constitution of 1988. In turn, in order to assist in the search for this general objective, the following specific objectives were selected: a. Identify the context and the determining reasons for the transformation of labor relations and the relationship with intermittent work;