https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24526
Tipo: | TCC |
Título: | Extração da riqueza do patrimônio ambiental: um estudo das jazidas de calcário face ao desenvolvimento sustentável no município de Caaporã – PB |
Autor(es): | Vicente, Lislley Zerilda Gomes |
Primeiro Orientador: | Câmara, Renata Paes de Barros |
Resumo: | Essa pesquisa está direcionada a retratar o impacto da extração da riqueza do patrimônio ambiental, a partir do estudo das jazidas de calcário, frente ao desenvolvimento econômico, social e ambiental do município de Caaporã, localizado no Estado da Paraíba. A atividade econômica de extração de calcário, utiliza um recurso natural exaurível, regulado pelo Estado, considerado um patrimônio ambiental, que gera riqueza para o território. Quando essa atividade econômica é implantada provoca diversos impactos econômicos, sociais e ambientais, principalmente no território do entorno das jazidas. O campo da pesquisa é o território do município de Caaporã, o objeto de estudo é o processo de concessão mineral e licenciamento ambiental e o fenômeno investigado é o “desenvolvimento” provocado, direta e indiretamente, pela atividade de mineração de extração de calcário. Entende-se que o licenciamento ambiental, enquanto um instrumento de política pública, tem a finalidade de analisar a viabilidade econômica, social e ambiental do uso de recursos naturais disponíveis, teoricamente com uma perspectiva de favorecer o desenvolvimento sustentável do território. A metodologia utilizada pode ser classificada como descritiva, com uma abordagem predominantemente qualitativa. A análise foi interpretativa a partir de dados do processo de concessão mineral e licenciamento ambiental comparados com indicadores de desenvolvimento econômico e social do município de Caaporã. O impacto da extração da riqueza do minério de calcário frente ao desenvolvimento econômico, social e ambiental do município de Caaporã, foi retratado por meio da evidenciação da riqueza do calcário extraído, a partir da elaboração de gráficos patrimoniais constatou-se que houve uma perda de riqueza patrimonial ambiental entregue a iniciativa privada. Foi revelada a importância econômica do minério de calcário, porém a receita direta gerada pela extração para Caaporã é praticamente insignificante. O desenvolvimento econômico e social foi apresentado por meio de indicadores de desempenho, em que foi verificado uma evolução econômica, porém o desenvolvimento social não acompanhou o econômico na mesma proporção. Por meio de um Relatório de Impacto Ambiental foi possível analisar a relação dos impactos econômicos, sociais e ambientais da atividade de extração de calcário, suas ações de gestão propostas frente ao desenvolvimento sustentável de Caaporã, assim, foram apresentadas formas de evidenciar essa relação com maior clareza para a compreensão e controle da população. A partir do que foi descrito, entende-se que houve uma perda de riqueza patrimonial ambiental sem um acompanhamento efetivo do impacto no desenvolvimento sustentável do município de Caaporã, principalmente da dimensão social. Formas de evidenciação de informações foram apresentadas no presente estudo, para o maior controle do uso dos recursos minerais, a favor do meio ambiente e qualidade de vida da sociedade do território explorado, visando a promoção do desenvolvimento sustentável. |
Abstract: | This research is aimed at portraying the impact of the extraction of the wealth of the environmental patrimony, from the study of limestone deposits, in front of the economic, social and environmental development of the municipality of Caaporã, located in the State of Paraíba. The economic activity of limestone extraction uses an exhaustible natural resource, regulated by the State, considered an environmental patrimony, which generates wealth for the territory. When this economic activity is implemented, it has several economic, social and environmental impacts, mainly in the territory surrounding the deposits. The research field is the territory of the municipality of Caaporã, the object of study is the process of mineral concession and environmental licensing and the phenomenon investigated is the "development" provoked, directly and indirectly, by the mining activity of limestone extraction. It is understood that environmental licensing, as an instrument of public policy, has the purpose of analyzing the economic, social and environmental viability of the use of available natural resources, theoretically with a perspective of favoring the sustainable development of the territory. The methodology used can be classified as descriptive, with a predominantly qualitative approach. The analysis was interpretative from the data of the process of mineral concession and environmental licensing compared with indicators of economic and social development of the municipality of Caaporã. The impact of the extraction of limestone ore richness from the economic, social and environmental development of the municipality of Caaporã was portrayed by means of the evidence of the richness of extracted limestone, from the elaboration of patrimonial graphs it was verified that there was a loss of environmental patrimonial wealth delivered to private initiative. The economic importance of limestone ore has been revealed, but the direct revenue generated by the extraction to Caaporã is practically insignificant. The economic and social development was presented through performance indicators, in which an economic evolution was verified, but social development did not accompany the economic in the same proportion. Through an Environmental Impact Report, it was possible to analyze the relationship between the economic, social and environmental impacts of the limestone extraction activity, its proposed management actions towards the sustainable development of Caaporã, thus, it was presented ways of showing this relationship with greater clarity for the understanding and control of the population. From what has been described, it is understood that there was a loss of environmental patrimony wealth without an effective monitoring of the impact on the sustainable development of the municipality of Caaporã, mainly of the social dimension. Forms of information disclosure were presented in the present study, for greater control of the use of mineral resources, in favor of the environment and quality of life of the society of the territory exploited, aiming at the promotion of sustainable development. |
Palavras-chave: | Desenvolvimento Sustentável Atividade de Mineração Licenciamento Ambiental, |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24526 |
Data do documento: | 11-Out-2018 |