https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24581| Tipo: | TCC |
| Título: | Subsistência e conflito: as atividades pesqueiras na Comunidade Renascer diante do processo de urbanização da bacia hidrográfica do Rio Mandacaru |
| Autor(es): | Tavares, Camila de Brito |
| Primeiro Orientador: | Moura, Gilson Ferreira de |
| Resumo: | Os rios desempenham importantes papéis na natureza, entre eles a capacidade de servir como habitat para diversas espécies, a exemplo de peixes, moluscos e crustáceos, o que favorece o desenvolvimento de atividades pesqueiras. A expansão urbana nas bacias hidrográficas em consonância com decisões políticas que não levam em consideração fatores socioambientais, favorece a ocupação de áreas próximas aos rios, provocando a modificação do meio natural. Diante desse cenário, os rios urbanos passam a ser receptores de resíduos e efluentes variados, o que acarreta diversos problemas para a biota aquática e consequentemente para aqueles que dela dependem. Este é o caso da comunidade Renascer, inserida no município de Cabedelo, que se instalou às margens do rio Mandacaru, estabelecendo uma relação de subsistência que com o passar dos anos passou por modificações. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo entender o contexto histórico e atual da atividade pesqueira na comunidade Renascer, diante do processo de urbanização da bacia hidrográfica do rio Mandacaru, que consiste em uma bacia intermunicipal, abrangendo os municípios de João Pessoa e Cabedelo. Para isto, foram realizados: levantamento bibliográfico e documental do processo de formação dessa comunidade e suas relações com o rio Mandacaru, entrevistas informais com pescadores, marisqueiros e catadores de caranguejo da comunidade e por fim o levantamento dos impactos ambientais presentes na bacia hidrográfica do rio Mandacaru, através de observações diretas e registros fotográficos. Através desse trabalho foi possível concluir que a comunidade renascer sofre diariamente com os efeitos cumulativos dos impactos ambientais na bacia hidrográfica do rio Mandacaru, da qual faz parte, ao mesmo tempo em que também contribui com o processo de degradação do rio. Desta forma se faz necessária a atuação conjunta dos gestores públicos e dos diversos setores da sociedade para a gestão desse rio como prevê a Política Nacional e a Política Estadual de Recursos Hídricos. |
| Abstract: | The rivers play important roles in nature, among them the ability to serve as a habitat for various species, for example fish, molluscs and crustaceans, which favors the development of fishing activities. The urban expansion in the basins in line with political decisions that do not take into account environmental factors, favors the occupation of areas close to rivers, causing the degradation of the natural environment. Given this scenario, the urban rivers pass to be recipients of waste and effluents varied, which causes many problems for the aquatic biota and thus for those who depend on it. This is the case of the community Renascer, inserted in the municipality of Cabedelo, who settled on the banks of the river Mandacaru, establishing a relationship of subsistence that with the passing of the years went through changes. In this way, the objective of this work was to understand the historical context and current fishing activity in the community Renascer, before the process of urbanization of the watershed of the river Mandacaru, which consists in an intermunicipal basin, encompassing the cities of João Pessoa and Cabedelo. For this, were performed: bibliographic and documentary of the process of formation of this community and its relations with the rio Mandacaru, informal interviews with fishermen, crab gatherers and collectors of the community and finally the survey of environmental impacts present in Mandacaru river basin, through direct observations and photographic records. Through this work it was possible to conclude that the Community reborn suffers daily with the cumulative effects of environmental impacts on the watershed of the rio Mandacaru, of which it is part, at the same time that also contributes to the process of degradation of the river. In this way it is necessary to joint action of public managers and the various sectors of society for the management of this river as envisaged in the National Policy and the policy of State for Hydric Resources. |
| Palavras-chave: | comunidade recursos pesqueiros rios urbanos |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24581 |
| Data do documento: | 14-Mai-2019 |