Tipo: TCC
Título: Avaliação pós-colheita de uva BRS vitória em função de diferentes estratégias de adubação cálcica.
Autor(es): Silva, Thiphanie Karolinne Medeiros Albuquerque
Orientador: Mendonça, Rejane Maria Nunes
Coorientador: Cavalcante, Italo Herbert Lucena
Resumo: Devido a oferta de uva brasileira ocorrer em épocas de baixa disponibilidade nos países importadores do hemisfério norte e às condições favoráveis de luz, umidade relativa e temperatura do Nordeste, produzindo até 2,5 safras anuais no do Vale do São Francisco, a região é a segunda maior região produtora de uvas do país, respondendo por 32% da produção nacional do Brasil e mais de 99% das exportações brasileiras de uvas de mesa. Esses mercados valorizam frutos limpos, intactos, com tamanho, cor e forma compatíveis com as exigências do consumidor. Os frutos que não atendem estes requisitos são destinados ao mercado interno, entretanto, o nível de perdas é elevado, pois uva de mesa é muito suscetível aos danos mecânicos, que enfraquecem ou destroem as defesas naturais das bagas, como o pericarpo, propiciando condições favoráveis aos ataques de microorganismos, causando uma alta perecibilidade. Estima-se um nível de 20 a 95% de perdas por injúrias para a uva, de maneira a causar altos prejuízos econômicos, que podem ser minimizados por meio de práticas culturais adequadas, como a adubação com Cálcio. A distribuição do Ca2+ na planta dá-se em favor da parte vegetativa, pois o mesmo é transportado pelo xilema, sendo pouco móvel no floema, por tanto, acredita-se que a forma mais eficiente de fornecer Ca seria aplicá-lo ao solo através de fertirrigação, de modo que a solução do solo possa suprir o elemento constantemente aos frutos. Diferentes fontes de um mesmo nutriente podem apresentar distintas respostas numa mesma espécie de planta, devido principalmente à formulação química do adubo, que influencia em sua absorção e translocação na planta. O trabalho presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes estratégias de fertilização cálcica na nutrição, produção e qualidade físico-química de frutos de videira ‘Vitória’ cultivada no Vale do Submédio São Francisco. Realizado entre Dezembro de 2021 a Janeiro de 2022, com a cultura da videira cv. BRS Vitória, em um pomar comercial da fazenda D’Grapes, localizada na cidade de Petrolina, Pernambuco, Brasil. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, que consistiam em cinco tratamentos com quatro repetições, assim determinados: T1: testemunha absoluta (Sem adubação cálcica); T2: a adubação foliar cálcitica manejada pela fazenda; T3: adubação cálcica via fertirrigação; T4: adubação cálcica via foliar; e T5: adubação cálcica via fertirrigação e foliar. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p<0,05) e as médias dos tratamentos comparados pelo teste de Shapiro-Wilk e Levene à 5% de probabilidade. Para análise dos dados utilizou-se o software estatístico Agroestat. Pertinente a firmeza de baga, os frutos submetidos ao manejo tradicional da fazenda, com adubações foliares, tratamento T2, apresentaram firmeza de 0,61 N. As bagas submetidas ao tratamento T3, com adubações via fertirrigação, apenas, foram as que mais tiveram o cálcio ligado ao ácido poligalacturônico, com 3,2 mg/100g. Quanto aos efeitos de regressão, não foram significativos ao nível de 5% de probabilidade. Então pode-se concluir que, a absorção mais eficiente do cálcio se dá com adubações via fertirrigação, e para reforçar a firmeza dos cachos, também se faz necessária a adubação via foliar.
Abstract: Due to the supply of Brazilian grapes occurring at times of low availability in importing countries in the northern hemisphere and due to favorable conditions of light, relative humidity and temperature in the Northeast, producing up to 3 annual crops in the São Francisco Valley, the region is the second largest grape producing region in the country, accounting for 32% of Brazil's national production and more than 99% of Brazilian table grape exports.These markets value clean, intact fruit with a size, color and shape compatible with consumer requirements. Fruits that do not meet these requirements are destined for the domestic market, however, the level of losses is high, as table grapes are very susceptible to mechanical damage, which weakens or destroys the natural defenses of the plants. berries, such as the pericarp, providing favorable conditions to the attacks of microorganisms, causing a high perishability. A level of 20 to 95% of losses due to injuries to the grape is estimated, in order to cause high economic losses, which can be minimized through appropriate cultural practices, such as fertilization with Calcium. The distribution of Ca2+ in the plant favors the vegetative part, as it is transported by the xylem, being little mobile in the phloem, therefore, it is believed that the most efficient way to provide Ca would be to apply it to the soil through of fertigation, so that the soil solution can constantly supply the element to the fruits. Different sources of the same nutrient may present different responses in the same plant species, mainly due to the chemical formulation of the fertilizer, which influences its absorption and translocation in the plant. The present work was carried out with the objective of evaluating the effect of different calcium fertilization strategies on the nutrition, production and physicochemical quality of 'Vitória' vine fruits cultivated in the Submédio São Francisco Valley. Held between December 2021 and January 2022, with the cultivation of the vine cv. BRS Vitória, in a commercial orchard of the D’Grapes farm, located in the city of Petrolina, Pernambuco, Brazil. The experimental design adopted was randomized blocks, which consisted of five treatments with four replications, as follows: T1: absolute control (without calcium fertilization); T2: calcic foliar fertilization managed by the farm; T3: calcium fertilization via fertigation; T4: calcium fertilization via foliar; and T5: calcium fertilization via fertigation and foliar. The data were submitted to analysis of variance by the F test (p<0.05) and the means of the treatments were compared by the Shapiro-Wilk and Levene test at 5% probability. For data analysis, the statistical software Agroestat was used. Regarding the berry firmness, the fruits submitted to the traditional management of the farm, with foliar fertilization, treatment T2, presented firmness of 0.61 N. calcium bound to polygalacturonic acid, with 3.2 mg/100g. As for the regression effects, they were not significant at the 5% probability level. So it can be concluded that the most efficient absorption of calcium occurs with fertilization via fertigation, and to reinforce the firmness of the bunches, fertilization via foliar is also necessary.
Palavras-chave: Videira
Cálcio
Qualidade físico-química
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24688
Data do documento: 2-Set-2022