Tipo: TCC
Título: Biomoléculas carboidratos, lipídios e proteínas em coleção didática de Biologia do Ensino Médio
Autor(es): Braga, João Rafael de Albuquerque
Orientador: Camarotti, Maria de Fátima
Resumo: As Biomoléculas são uma classe de moléculas orgânicas que incluem os carboidratos, os lipídios, as proteínas e os ácidos nucleicos. Essas substâncias fazem parte de todos os seres vivos, atuando na estrutura, no código genético e nas reações químicas. Esses conteúdos geralmente estão presentes nos livros didáticos do Ensino Médio na mesma unidade e em capítulos próximos. O Livro didático é muito utilizado como ferramenta pedagógica pelos professores, sendo em vários casos o único recurso utilizado. A presente pesquisa teve como objetivo compreender como os conteúdos de carboidratos, lipídios e proteínas estão propostos nos três volumes de uma coleção didática de Biologia para o Ensino Médio, aprovada pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) 2018. A técnica análise de conteúdo foi escolhida para verificar se os livros didáticos estão cumprindo alguns critérios propostos pelo PNLD, como a presença de interdisciplinaridade, enfoque CTSA e alfabetização biológica e informações corretas e atualizadas. Através dos resultados obtidos, foi possível observar que a interdisciplinaridade e a alfabetização biológica foram pouco exploradas. Houve omissão de alguns termos e simplificações em alguns processos biológicos. Notou-se também a condensação e fragmentação do conteúdo, tornando-o linear e difícil de assimilar. O ponto mais positivo encontrado foi o enfoque CTSA, onde o conteúdo foi relacionado com certos aspectos culturais e econômicos. Temas como a relação dos genes com o conceito de raça, o uso de plantas por povos indígenas e a obesidade foram trabalhados através de boxes. Conclui-se que a coleção didática necessita reavaliar certas abordagens de forma a se adequar aos critérios do PNLD, em especial a interdisciplinaridade, para facilitar a aprendizagem.
Abstract: Biomolecules are a class of organic molecules that include carbohydrates, lipids, proteins and nucleic acids. These substances are part of all living things, consisting of the structure, genetic code and chemical reactions. These contents are usually present in high school textbooks in the same unit and in closer chapters. The textbook is widely used as a pedagogical tool by teachers, being in many cases the only resource used. The present research aimed to understand how carbohydrates, lipids and proteins contents are proposed in the three volumes of a High School Biology didactic collection, approved by the Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) 2018. The content analysis technique was chosen to verify that textbooks are meeting some criteria proposed by the PNLD, such as the presence of interdisciplinarity, CTSA approach, biological literacy and correct and up-to-date information. Through the obtained results, it was possible to observe that the interdisciplinarity and the biological literacy were little explored. Some terms have been omitted and there were simplifications on some biological processes. It was also noted the condensation and fragmentation of the content, making it linear and difficult to assimilate. The most positive point found was the CTSA approach, where content was related to certain cultural and economic aspects. Topics such as the relationship of genes to the concept of race, the use of plants by indigenous people and obesity were worked through boxes. It is concluded that the didactic collection needs to reevaluate certain approaches to fit the PNLD criteria, especially interdisciplinarity, to facilitate learning.
Palavras-chave: Livro didático
Análise e conteúdo do livro didático do ensino médio
Macromoléculas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24748
Data do documento: 30-Set-2019