Tipo: Tese
Título: Influência dos sistemas de produção agrossilvipastoril e convencional na composição do leite e nas propriedades físico-químicas e sensoriais do iogurte natural integral
Autor(es): Silva, João Maria Soares da
Primeiro Orientador: Souza, Antônia Lúcia de
Primeiro Coorientador: Moreira, Ricardo Targino
Resumo: A dieta das vacas leiteiras adotada nos sistemas de produção é um fator determinante tanto por sua capacidade antioxidante quanto para composição do leite e das propriedades físico químicas dos produtos lácteos elaborados. Portanto, as características de qualidade destes dependem, entre outros fatores, do manejo alimentar seguido nos sistemas de produção de leite. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos sistemas de produção agrossilvipastoril e convencional na composição do leite e nas propriedades físico-químicas e sensoriais do iogurte natural integral. No primeiro experimento foram avaliadas a influência dos sistemas de produção agrossilvipastoril (LSA) e convencional (LSC) na capacidade antioxidante da dieta de vacas leiteiras e a interferência da estiagem sobre a composição do leite. Avaliou-se 21 animais, sendo 6 no sistema LSA e 15 no LSC, durante 180 dias. A dieta no sistema LSA foi composta por 85% de pastagens rasteiras: gramíneas, leguminosas e euforbiáceas e 15% de concentrado: farelos de milho, trigo e soja na proporção 3:3:2 (Kg). No sistema LSC a dieta foi composta por 60% de gramíneas: tifton, brachiária (Brachiária brizantha) e capim elefante e 40% de concentrado a base de farelos de milho, soja e trigo, além do sal mineral na proporção 4,5:3:2,2:0,3 (Kg). A avaliação do perfil antioxidante das dietas das vacas em lactação mostrou que a alimentação no sistema agrossilvipastoril (LSA) apresentou maiores capacidades antioxidantes e conteúdo de fenólicos totais quando comparada com a dieta do sistema de produção convencional (LSC). A composição química do leite e dos lipídios foram equivalentes nos dois tratamentos, com pequenas diferenças em alguns constituintes minoritários. O objetivo do segundo experimento foi avaliar o impacto dos sistemas de produção de leite agrossilvipastoril e convencional nas propriedades físico químicas e sensoriais do iogurte natural integral. Realizou-se às análises de vida de prateleira no período de 28 dias e a caracterização do perfil físico-químico e sensorial. O iogurte natural integral agrossilvipastoril (INA) obteve maiores teores de sólidos totais (gordura, proteínas, carboidratos totais e cinzas) e dos minerais fósforo e selênio, maior reflexão à cor amarelo e tom mais saturado, caracterizados por sua maior fração de gordura no extrato seco, alto conteúdo de proteínas e baixa umidade que resultaram numa maior firmeza e gomosidade, do duq eo iogurte elaborado com o leite do sistema convencional. Na análise sensorial, ambos os tratamentos foram bem aceitos pelos provadores. Ao final, despontaram a sua intenção de consumo demonstrando que comeriam frequentemente os iogurtes, reflexo do bom índice de aceitabilidade. Portanto, o sistema agrossilvipastoril é uma importante alternativa sustentável para produção de leite, que se baseia na oferta de uma alimentação saudável para o rebanho leiteiro através de seu potencial antioxidante e conteúdo de fenólicos totais, com reconhecida composição química do leite e das propriedades de qualidade do iogurte, o qual obteve um bom índice de aceitabilidade avaliado pelos provadores.
Abstract: The diet of dairy cows adopted in production systems is a determining factor both for its antioxidant capacity and for the composition of the milk and the physicochemical properties of the elaborated dairy products. Therefore, their quality characteristics depend, among other factors, on the food management followed in milk production systems. The objective of this work was to evaluate the influence of agrosilvopastoral and conventional production systems on milk composition and on the physicochemical and sensory properties of natural full-fat yogurt. In the first experiment, the influence of agrosilvopastoral (ASM) and conventional (CSM) production systems on the antioxidant capacity of the diet of dairy cows and the interference of drought on milk composition were evaluated. 21 animals were evaluated, 6 in the ASM system and 15 in the CSM, for 180 days. The diet in the ASM system was composed by 85% of low pastures: grasses, legumes and euphorbiaceae and 15% of concentrate: corn, wheat and soybean bran in the proportion 3:3:2 (Kg). In the CSM system, the diet was composed of 60% of grasses: tifton, brachiaria (Brachiária brizantha) and elephant grass and 40% of concentrate based on corn, soybean and wheat bran, in addition to mineral salt in the proportion of 4.5:3:2.2:0.3 (Kg). In the evaluation of the antioxidant profile of the diets of lactating cows, it was shown that the diet of the agrosilvopastoral system (ASM) presented higher antioxidant capacities and total phenolic content when compared to the diet of the conventional production system (CSM). It was confirmed that the chemical composition of milk and lipids were equivalent between treatments, being different only in the quantification of some compounds according to the production periods evaluated. The objective of the second experiment was to evaluate the impact of agrosilvopastoral and conventional milk production systems on the physicochemical and sensory properties of natural full-fat yogurt. Shelf life analyzes were carried out in the period of 28 days and the characterization of the physicochemical and sensorial profile. Agrosilvopastoral natural whole yogurt (NYA) obtained higher contents of total solids (fat, proteins, total carbohydrates and ash) and phosphorus and selenium minerals, greater reflection in the yellow color and more saturated tone, characterized by its higher fat fraction in the extract dry, in addition to its high protein content and low moisture that resulted in greater firmness and gumminess. In the sensorial analysis, both treatments were well accepted by the tasters. In the end, their intention to consume emerged, demonstrating that they would often eat yogurts, a reflection of the good acceptability index. Therefore, the agrosilvopastoral system is an important sustainable alternative for milk production, which is based on offering a healthy diet to the dairy herd through its antioxidant potential and total phenolic content, with recognized milk chemical composition and quality properties of yogurt, which obtained a good acceptability index evaluated by the tasters.
Palavras-chave: Dieta – Produção de leite
Vacas leiteiras
Antioxidantes
Composição química
Aceitação sensorial
Diet – milk production
Dairy cows
Antioxidants
Chemical composition
Sensory acceptance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24762
Data do documento: 20-Set-2021