https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24769| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A construção discursiva da política de resistência nas memórias de Eneida de Moraes |
| Autor(es): | Lima, Renata Guimarães Cabral |
| Orientador: | Fulaneti, Oriana de Nadai |
| Resumo: | Com base nos pressupostos teóricos da semiótica francesa, este trabalho objetiva investigar a construção discursiva da política de resistência nas crônicas autobiográficas da autora paraense Eneida de Moraes (1903 – 1971), traçando a constituição de sentido dos textos através dos aspectos narrativos e discursivos da Semiótica greimasiana e de algumas abordagens da Semiótica tensiva. Também, busca-se identificar as vozes sociais manifestadas por meio desse discurso, as quais apontam a presença de um sujeito político que resiste constantemente às hostilidades sofridas no cárcere. São analisadas as Crônica 16 (da coletânea Banho de Cheiro – 1962) e Crônica Companheiras (da coletânea Aruanda – 1957). Os textos foram escritos nas décadas de 1950 e 1960, porém rememoram fatos históricos da política brasileira da década de 1930 e assinalam o percurso do sujeito confinado na prisão, imobilizado pela repressão, mas encontrando formas para sobreviver e resistir às coerções impostas. A análise do corpus demonstra que o discurso de resistência, nesses textos, se constrói pela unicidade de vozes sociais que denunciam, contestam e afrontam um sistema de poder autoritário, violento e repressor. É um discurso tecido em ações de movimentos de lutas em prol de uma nova organização política pautada nos princípios democráticos, nas ações coletivas e na liberdade de expressão. Assim, o trabalho vem contribuir para a compreensão de discursividades que se localizam ideologicamente no campo da política de resistência e de enfrentamentos aos sistemas de poder. |
| Abstract: | Based on the theoretical assumptions of French semiotics, this work aims to investigate the discursive construction of the politics of resistance in the autobiographical chronicles of the author from Pará Eneida de Moraes (1903 - 1971), tracing the constitution of meaning of texts through the narrative and discursive aspects of Semiotics greimasiana and some approaches to tensive semiotics. Also, it seeks to identify the social voices expressed through this discourse, which point to the presence of a political subject who constantly resists the various deprivations suffered in prison. Chronicles 16 (from the collection Smell Bath – 1962) and Chronic Companions (from the collection Aruanda – 1957) are analyzed. The texts were written in the 1950s and 1960s, but they recall historical facts of Brazilian politics in the 1930s and mark the course of the subject confined in prison, immobilized by repression, but finding ways to survive and resist the imposed coercion. The analysis of the corpus demonstrates that the discourse of resistance, in these texts, is constructed by the uniqueness of social voices that denounce, contest and confront an authoritarian, violent and repressive power system. It is a discourse woven in the actions of struggle movements in favor of a new political organization based on democratic principles, collective actions and freedom of expression. Therefore, the work contributes to the understanding of discursivities that are ideologically located in the field of resistance politics and confrontations with power systems. |
| Palavras-chave: | Crônica Discurso político Eneida de Moraes Resistência Semiótica francesa Chronic Political discourse Resistence French semiotics |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24769 |
| Data do documento: | 9-Jun-2022 |