Tipo: Tese
Título: Bioprospecção de compostos bioativos e funcionalidade do cladódio de mandacaru (Cereus jamacaru DC.): avaliação do efeito prebiótico, do potencial nutricional e viabilidade tecnológica no processamento de iogurte caprino
Autor(es): Martins, Ana Cristina Silveira
Primeiro Orientador: Oliveira, Maria Elieidy Gomes de
Resumo: Neste estudo foi elaborada e caracterizada quanto as propriedades tecnológicas, nutricionais, bioativas e prebióticas da farinha do cladódio do mandacaru (FM), bem como a sua viabilidade tecnológica no processamento de iogurte caprino. A FM foi avaliada quantos aos parâmetros microbiológicos, tecnológicos, físicos, fisico-químicos, perfis de açúcares e de ácidos orgânicos e potencial antioxidante. Além disso, a FM digerida e liofilizada foi avaliada quanto às propriedades prebióticas, a partir das medidas de efeitos estimuladores do crescimento e metabolismo de cepas de Lactobacillus, bem como, sobre a composição e atividade metabólica da microbiota colônica humana in vitro. Por fim, foram elaboradas quatro formulações de iogurte caprino adicionados de geleia de tamarindo (GT) e FM em diferentes concentrações: IC (iogurte controle, sem FM e GT); IG (iogurte adicionado de 10% de GT); IGF1% (iogurte adicionado de 10% de GT e 1% de FM) e a formulação IGF2% (iogurte adicionado de 10% de GT e 2% de FM), que foram caracterizadas após os tempos de 1, 14 e 28 dias de armazenamento refrigerado (4+1°C). Os iogurtes foram avaliados quanto aos aspectos tecnológicos, fisicos, fisico-químicos, microbiológicos e antioxidantes. A FM se revelou um produto com ausência de contaminação por possíveis patógenos. O perfil granulométrico apresentou um tamanho de partículas entre 20-60 um. FM apresentou baixa atividade de água (0,423) e teor de umidade, alto teor de cinzas, proteínas e carboidratos totais e baixo teor de lipideos. Essa matriz mostrouse como excelente fonte de fibra alimentar insolúvel e minerais, com destaque para o cálcio. No método cromatográfico por HPLC foram identificados glicose, como o açúcar predominante e quatro ácidos orgânicos, com destaque para o ácido malico, seguido do cítrico. Foram detectados 18 compostos fenólicos, destacando-se quantidades relevantes de kaempferol, miricetina e resveratrol. O conteúdo de flavonoides totais representou 1,18% do total de fenólicos presentes. A MF apresentou escores probióticos positivos e contagens de células viáveis de Lactobacillus em diferentes meios de cultivo, que variou de > 6,2 (tempo 0) - 7,24 (tempo 48) log UFC/mL, resultando em uma diminuição do pH, aumento da produção de ácido láctico e ácidos graxos de cadeia curta (acético e propiônico) e consumo de açúcares. A FM causou alteração na abundância relativa de microrganismos gram-positivos em detrimento dos gram-negativos avaliados após 48 h de fermentação colônica. Os índices prebióticos foram positivos após 24 e 48 h de fermentação colônica in vitro, demostrando uma intensa atividade metabólica, com um aumento da produção de AGCG, diminuição do pH e consumo de açúcar. Quanto aos iogurtes caprinos, houve uma redução da sinerese e viscosidade aparente ao longo do armazenamento, com maiores reduções para as formulações adicionadas de GT e FM. Durante o armazenamento, observou-se redução do pH e do teor de açúcares com concomitante aumento da acidez. Após 28 dias de armazenamento refrigerado observou-se um aumento na contagem de Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus na formulação IGF2%. Os resultados dos conteúdos totais de fenólicos, flavonoides e ABTS foram maiores na formulação IGF2%, após 28 dias de armazenamento. Os dados supracitados demonstram que o Cereus jamacaru DC. é uma excelente matriz alimentar para o desenvolvimento de farinha. Além disso, sugere-se que a FM é um ingrediente potencialmente prebiótico e constatou-se que o desenvolvimento de iogurte caprino adicionado da FM apresentou-se como uma opção nutritiva para aplicações práticas da indústria de produtos lácteos caprinos.
Abstract: In this study, was elaborated and characterized regarding the technological, nutritional, bioactive and prebiotic properties of the Mandacaru cladode Flour (MF), as well as its technological feasibility in the processing of goat yogurt. MF was evaluated in terms of microbiological, technological, physical, physical-chemical parameters, sugar and organic acid profiles and antioxidant potential. In addition, digested and lyophilized FM was evaluated for prebiotic properties, based on measures of stimulating effects on the growth and metabolism of Lactobacillus strains, as well as on the composition and metabolic activity of the human colonic microbiota in vitro. Finally, four formulations of goat Yogurt were made with Tamarind Jelly (TJ) and FM at different concentrations: CY (Control Yogurt, without FM and GT); YJ (Yoghurt added 10% TJ); IJF1% (Yogurt added with 10% TJ and 1% MF) and the formulation YJF2% (Yogurt added with 10% TJ and 2% MF), which were characterized after the refrigerated storage times of 1, 14 and 28 days at (4 + 1 °C). Yogurts were evaluated for technological, physical, physical-chemical, microbiological and antioxidant aspects. MF proved to be a product with no contamination by possible pathogens. The granulometric profile showed a particle size between 20-60 um. MF showed low water activity (0.423) and moisture content, high ash, protein and total carbohydrates and low lipid content. This matrix proved to be an excellent source of insoluble dietary fiber and minerals, especially calcium. In the HPLC chromatography method, glucose was identified as the predominant sugar and four organic acids, with emphasis on malic acid, followed by citric acid. Eighteen phenolic compounds were detected, highlighting relevant amounts of kaempferol, myricetin and resveratrol. The total flavonoid content represented 1.18% of the total phenolics present. FM showed positive probiotic scores and viable Lactobacillus cell counts in different culture media, which ranged from > 6.2 (time 0) – 7.24 (time 48) log CFU/mL, resulting in a decrease in pH, increased production of lactic acid and short-chain fatty acids (acetic and propionic) and consumption of sugars. MF caused a change in the relative abundance of gram-positive microorganisms to the detriment of gram-negative microorganisms evaluated after 48 h of colonic fermentation. The prebiotic indices were positive after 24 and 48 h of in vitro colonic fermentation, demonstrating an intense metabolic activity, with an increase in SCFA production, pH decrease and sugar consumption. As for goat yogurts, there was a reduction in syneresis and apparent viscosity during storage, with greater reductions for the formulations added with TJ and MF. During storage, there was a reduction in pH and sugar content with concomitant increase in acidity. After 28 days of cold storage, an increase in the count of Streptococcus thermophilus and Lactobacillus bulgaricus was observed in the YJF2% formulation. The results of the total contents of phenolics, flavonoids and ABTS were higher in the YJF2% formulation, after 28 days of storage. The aforementioned data demonstrate that Cereus jamacaru DC. is an excellent food matrix for flour development. Furthermore, it is suggested that MF is a potentially prebiotic ingredient and it was found that the development of goat yoghurt added to MF was presented as a nutritious option for practical applications in the goat dairy industry.
Palavras-chave: Cactaceae
Secagem
Derivado lácteo caprino
Bactérias ácido-láticas
Composição nutricional
Drying
Goat milk derivative
Lactic acid bacteria
Nutricional composition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24778
Data do documento: 25-Mar-2022