Tipo: Dissertação
Título: Percepções de mulheres em situação de violência na UFPB
Autor(es): Silva, Bruna Chaves Steinbach
Primeiro Orientador: Lucena, Marcela Zamboni
Resumo: A pesquisa tem como objeto de análise as percepções de mulheres em situação de violência na Universidade Federal da Paraíba: Para tanto buscou-se analisar o perfil socioeconômico das vítimas, as consequências da violência no processo de aprendizagem, tipos de violência identificados na UFPB e qual a estrutura de acolhimento dessas mulheres. A pesquisa também proporcionou descrever o funcionamento e a dinâmica do Comitê de Políticas de Prevenção e Enfrentamento à Violência Contra a Mulher – COMU - no sentido de acolher mulheres em situação de violência na UFPB. Como dados extras apresentamos informações sobre o impacto da pandemia na violência de gênero no Brasil. O campo de pesquisa escolhido foi a Universidade Federal da Paraíba que, apesar de ser um espaço de discussões temos evidenciado através dos grupos e movimentos atuantes no campus a reprodução de diferentes tipos de violência contra a mulher e gênero. A pesquisa possuiu uma metodologia mista, além das entrevistas semiestruturadas, foi feita a observação online do campo através da atuação dos grupos de mulheres, do levantamento bibliográfico com autoras(es) que se debruçaram nos estudos feministas e da violência contra a mulher, até chegarmos aos dados e aos tipos de violências nas universidades no Brasil e por fim no campus da Universidade Federal da Paraíba. Verificou-se que a vivência desde fenômeno na vida dessas mulheres compromete o seu pleno desenvolvimento intelectual, sua autonomia emocional e financeira pois elas perduram durante anos como vítimas da violência e que se faz necessário buscar ajudas e acolhimentos para sair desta situação. No entanto, as instituições de ensino fazem pouco para prevenir o problema, pois a omissão e o silêncio revela a falta de ações e políticas públicas eficazes para o enfrentamento à violência, visto que essas mulheres precisam de acolhimento e proteção.
Abstract: The research has as its object of analysis the perceptions of women in situations of violence at the Federal University of Paraíba: To this end, we sought to analyze the socioeconomic profile of the victims, the consequences of violence in the learning process, types of violence identified in the UFPB and which the reception structure of these women. The research also provided a description of the functioning and dynamics of the Policy Committee for the Prevention and Confrontation of Violence Against Women - COMU - in the sense of welcoming women in situations of violence at UFPB. As extra data we present information to the impact of the pandemic on gender violence in Brazil. The chosen research field was the Federal University of Paraíba, which, despite being a space for discussions, has shown through the groups and movements active on the campus the reproduction of different types of violence against women and gender. The research had a mixed methodology, in addition to semi structured interviews, online observation of the field was carried out through the work of women's groups, the bibliographical survey with authors who focused on feminist studies and violence against women, until we arrived data and types of violence in universities in Brazil and finally on the campus of the Federal University of Paraíba. It was found that the experience of this phenomenon in the lives of these women compromises their full intellectual development, their emotional and financial autonomy as they endure for years as victims of violence, living with the aggressor and taking a long time to realize that it is necessary to seek help and host to get out of this situation. However, educational institutions do little to prevent the problem, as the omission and silence reveal the lack of effective public actions and policies to fight violence, as these women need care and protection.
Palavras-chave: Violência contra a mulher e gênero
Violência institucional
Violência nas universidades
Violence against women and gender
Institucional violence
Violence in universities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24782
Data do documento: 13-Ago-2021