Tipo: TCC
Título: DE MENINAS A MULHERES CHICANAS: CRESCENDO SOB O DUPLO PATRIARCADO ESTADUNIDENSE EM A CASA NA RUA MANGO
Autor(es): SOUZA, RAFAELA DJANIRA DE
Orientador: Gomes, Renata Gonçalves
Resumo: De meninas a mulheres chicanas, o duplo patriarcado estadunidense aprisiona o gênero feminino que cresce sob a ótica da opressão. No entanto, esta pesquisa de caráter bibliográfico, analisa de que forma é possível perceber o crescimento de meninas adolescentes para mulheres chicanas, mediante suas vivências em uma sociedade patriarcal estadunidense repleta de duplo patriarcado de opressão de gênero, raça, e classe a partir de três personagens: Esperanza, Sally e Minerva, presentes na obra A casa na Rua Mango (1984) de Sandra Cisneros. A análise se fundamenta nos estudos interseccionais das escritoras feministas Gloria Anzaldúa, Cherríe Moraga e Rosario Morales. Por fim, ao analisarmos as personagens, foi possível perceber que Esperanza através dos espelhos ancestrais é a única personagem a mudar seu destino, por outro lado, Sally e Minerva permanecem silenciadas, assim como suas mães. Portanto, é possível refletir e perceber que crescer sob duas culturas, ambas enraizadas historicamente pela hierarquia da cultura branca, afeta diretamente na negação de identidades femininas chicanas, bem como as silencia.
Abstract: From girls to Chicano women, the American double patriarchy imprisons the female gender that grows up under the optics of oppression. However, this bibliographic research analyzes how it is possible to perceive the growth of adolescent girls for Chicano women, through their experiences in an American patriarchal society full of double patriarchy of gender, race, and class oppression from three characters: Esperanza, Sally, and Minerva, present in the novel The house on Mango Street (1984) by Sandra Cisneros. The analysis is based as it on the intersectional studies of feminist writers Gloria Anzaldúa, Cherríe Moraga, and Rosario Morales. To conclude, when we analyze the characters, it was possible to perceive that Esperanza through the ancestral mirrors is the only character to change her destiny, on the other hand, Sally and Minerva are been silenced, as well their mothers. Therefore, it is possible to reflect and perceive that growing up under two cultures, both historically rooted in the hierarchy of white culture, directly affects the nonacceptance of Chicano female identities, as well as silencing.
Palavras-chave: A casa na Rua Mango
Sandra Cisneros
Chicanas
Duplo Patriarcado
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Estrangeiras Modernas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24819
Data do documento: 14-Jun-2022