https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24821| Tipo: | TCC |
| Título: | “OS GURIS DE DOLORES FELICIANA”: O AMOR E O LUTO DAS MÃES NEGRAS NA LITERATURA DE CONCEIÇÃO EVARISTO |
| Autor(es): | SANTOS, ANA CLÁUDIA SILVA DOS |
| Orientador: | Silva , Franciane Conceição da |
| Resumo: | A maternidade negra sempre foi tratada com desimportância nas obras literárias canônicas e nas pesquisas acadêmicas. Se observarmos as narrativas da literatura clássica, podemos perceber a valorização do trato das mulheres negras para com os/as filhos/as das sinhás brancas em detrimento de sua própria prole. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é estudar uma outra representação da mãe negra, a partir da análise do conto “Os guris de Dolores Feliciana”, extraído da obra Histórias de leves enganos e parecenças (2016), de Conceição Evaristo. No decorrer do estudo, abordaremos o amor das mães negras pelos seus filhos e os vínculos que os unem; analisaremos dores dessas mães, duplamente violentadas, por perderem os seus filhos e não terem o direito de vivenciar o luto, pois a sociedade racista desumaniza esses corpos e deslegitima as dores dessas mães, propagando a falácia de que as mulheres negras são mais resistentes às dores físicas e psicológicas do que as mulheres brancas. Apresentamos ainda o estudo do texto ficcional, comparando a alguns fatos da realidade cotidiana que revela às muitas violências as quais as mulheres-mães negras são submetidas. Concluímos, no final da pesquisa, que a dor das mães negra enlutadas - mulheres que perderam seus filhos para violência do Estado genocida - não deve ser considerada um problema individual, mas um problema de ordem estrutural que deve ser responsabilidade de toda a sociedade buscar alternativas para impedir que essas atrocidades continuem acontecendo, e, ao mesmo tempo, criando políticas públicas de apoio às mães que perderam seus filhos. No desenvolvimento das análises, utilizamos como embasamento teórico-crítico: FLAUZINA (2006); BAKHTIN (1997); LOBO (2007); BOUSSO (2011); FREITAS (2014); ALARCÃO et al (2008). |
| Abstract: | Black motherhood has always been treated as unimportant in canonical literary works and academic research. If we look at the narratives of classical literature, we can see the appreciation of the treatment of black women towards the children of white women at the expense of their own offspring. In this context, the objective of this research is to study another representation of the black mother, based on the analysis of the short story “Os guris de Dolores Feliciana”, extracted from the work Histórias de leves enganos e parecenças (2016), by Conceição Evaristo. In the course of the study, we will approach the love of black mothers for their children and the bonds that unite them; we will analyze the pain of these mothers, doubly violated, for losing their children and not having the right to experience grief, as the racist society dehumanizes these bodies and delegitimizes the pain of these mothers, propagating the fallacy that black women are more resistant to pain physical and psychological than white women. We also present the study of the fictional text, comparing it to some facts of everyday reality that reveal the many forms of violence to which black women-mothers are subjected. We concluded, at the end of the research, that the pain of bereaved black mothers - women who lost their children to genocidal State violence - should not be considered an individual problem, but a structural problem that should be the responsibility of the whole society to seek alternatives. to prevent these atrocities from happening, and, at the same time, creating public policies to support mothers who have lost their children. In the development of the analyses, we used as a theoretical-critical basis: |
| Palavras-chave: | Maternidade negra; Amor; Luto; Genocídio; Literatura. |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24821 |
| Data do documento: | 16-Jun-2022 |