Tipo: TCC
Título: Proposta de estruturação para o setor de planejamento e controle da produção em uma fábrica de produtos saneantes domissanitários
Autor(es): Fonseca Junior, Arnaldo Lamec
Orientador: Silva, Liane Márcia Freitas e
Resumo: Nos últimos anos, a economia brasileira imergiu na maior recessão desde 1980, apesar dos discretos sinais de recuperação, a busca por vantagem competitiva configura-se como essencial para sobrevivência das empresas, cuja máxima prevalece na produção de saneantes domissanitários. Neste contexto, o Planejamento e Controle da Produção, que visa melhorar a gestão de recursos através do alinhamento dos diversos setores, torna-se uma ferramenta imprescindível para obter melhores resultados no processo produtivo, como foco em redução de custos, aumento da produtividade e melhoria da qualidade. Este estudo de caso foi desenvolvido em uma fábrica de saneantes domissanitários, no estado da Paraíba. Teve como objetivo propor uma estruturação completa do setor de PCP da empresa, dada a fragilizada estrutura atual. Para o desenvolvimento das quatro funções do PCP, houve a aplicação de diversos métodos e ferramentas, como previsão de demanda, tempo de esgotamento, entre outras. Deste modo, foram propostas diversas melhorias, dentre as quais se destacam a implantação de novos processos para o PCP, que incluem o uso efetivo das Ordens de Fabricação, a aplicação das ferramentas para Acompanhamento e Controle da Produção e a plataforma de MRP para o planejamento das necessidades de matérias-primas.
Abstract: In recent years, the Brazilian economy has immersed itself in the greatest recession since 1980, despite the slight signs of recovery, the search for competitive advantage is essential for the survival of companies, whose maximum prevails in the production of household sanitizers. In this context, Production Planning and Control, which aims to optimize the management of resources through the alignment of the various sectors, becomes an indispensable tool to obtain better results in the productive process, as a focus on cost reduction, productivity increase and improvement of quality. This case study was developed in a factory of sanitizing household cleaning products, in the state of Paraíba. It aimed to propose a complete structuring of the company's PPC sector, given the current fragile structure. In this way, several improvements were proposed, among which the implementation of new processes for the PCP, which include the effective use of Manufacturing Orders, the application of the Monitoring and Production Control tools and the MRP platform for planning of raw material requirements.
Palavras-chave: Planejamento e Controle da Produção,
Saneantes Domissanitários,
MRP
estruturação do PCP
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24844
Data do documento: 28-Out-2018